Донецкие "ужасы" вдохновили китайского художника на уникальный арт-проект

 

16 августа арт-центр «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив» осуществил первое мероприятие в рамках проекта «Цай Гоцян - 1040 метров под землей». Девять художников сделали портретные наброски шахтеров, чтобы потом перенести рисунки на большие полотна размером 3 на 2 метра и создать серию пороховых картин.

Шахтеры стали натурщиками

Перформанс провели на государственном предприятии «Артемсоль» в Соледаре. Для руководства соляной шахты такая акция - диковинка, поэтому «Изоляции» не отказали и проявили заинтересованность. Шахтеры и персонал восприняли событие как праздник. В коридорах толпились соледарцы, пытаясь заглянуть в смоделированную художественную мастерскую.

В двенадцать часов, после окончания очередной смены, в зал пришли девять шахтеров. Между тем, на своих рабочих местах уже сидели художники, среди которых был и Цай Гоцян. Работники «Артемсоли» по окончании рабочего дня не переодевались. Шахтеров не выбирали специально, к художникам попали те, которые закончили смену именно в это время. «Мы не знали, куда должны идти, что делать, - рассказывает Владимир, один из шахтеров. - Нам сказали, что надо, мы и пошли. Это приятно, что именно шахтеров выбрали для такого проекта».

 

  

Девять художников Донетчины должны были за полчаса нарисовать портрет человека, которого увидели впервые. Причем, отразить должны были не просто лицо, а показать определенный образ человека, который избрал сложный путь. «Это очень ответственно, потому что нужно увидеть глубину человека, характер, - говорит художница из Донецка Юлия. - Не просто сесть и сделать обычный портрет, с правильными пропорциями носика и глаз. Мы хотели показать душу». Что касается техники рисунка, то определенных правил не было. Кто рисовал карандашом на листах в блокнотах, кто углем на мольбертах. Продолжительность тоже не ограничивалась: среди художников были как студенты, так и преподаватели. Создание эскизов - только начальная стадия проекта. Затем художники должны создать большие портреты в полный рост на холсте размером 3 на 2 метра. После этого волонтеры подготовят специальные трафареты. Цай наложит на полотна порох различной зернистости и количества, а уже потом картины будут поджигать. Пороховые картины установят на рамах вроде тех, что обычно использовались для портретов лидеров компартии на пропагандистских парадах в Китае. По словам PR-координатора Татьяны, после процедуры картины превращаются в шедевры, которые не делает ни один художник мира.

 «Изоляция» приобщает всех желающих к творческому процессу

В рамках проекта на конкурсной основе были отобраны 20 художников соцреалистической школы. «К нам поступило множество заявок, - говорит координатор проектов и учебных программ Алина. - Цаю понравились едва ли не все. Сначала он хотел отобрать девять из них. Но в конце выбрал двадцать. Это абсолютно разные художники. Кто с соответствующим образованием, кто без него. То есть, Цай не делал никаких ограничений. В конкурсе могли принять участие абсолютно все». Шахтеры волновались, потому что вдруг стали звездами. Каждый из них позировал с соответствующим настроением: кто был очень серьезным, кто улыбался, взгляд некоторых был полон усталости.
С 18 же по 21 августа в здании «Изоляции» начали поджигать созданные картины. В день осуществлялось до семи поджогов.

 

Официально же арт-проект «Цай Гоцян - 1040 метров под землей» открывается 27 августа и будет действовать до 13 ноября в арт-центре «Изоляция. Платформа культурных инициатив »по адресу: ул. Светлого Пути, 3. Это первая персональная выставка китайского художника в Украине.  Первой составляющей выставки станет инсталляция пороховых картин «Памятники на плечах».

Цай Гоцян придумал наилучший совет для украинских политиков. Прежде чем начинать проект, Цай спустился в местные шахты. Сложность и условия работы шахтеров очень поразили художника. «Я считаю, что каждый политик должен хоть раз в неделю бывать в таких условиях», - сказал однажды Цай.

В декабре 2011 г. готовится персональная выставка Цай Гоцяна в Mathaf - Арабском музее современного искусства (Доха, Катар), первая его акция в стране Ближнего Востока. Также в планах персональная выставка в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе в 2012 г.

Виктория Ищенко

http://ngo.donetsk.ua