Пресс-тур по Артемовскому району

 


В прошлый четверг в Артемовской РГА было тесно от журналистов  региональных СМИ.  Цель их приезда к нам – участие в  пресс-туре «Туристическое наследие Артемовского района».

Программа мероприятия предусматривала посещение сел района: Серебрянки и Кирово. Именно там находятся две природные достопримечательности, которые, по мнению руководства РГА, могут быть интересны предприимчивым людям в плане организации туристического бизнеса.

В Серебрянке находится ботаническая «жемчужина» – «Марьина гора», меловая гора с двумя вершинами в виде холмов. У ее подножия  протекает река Северский Донец. Флору памятника природы составляют более 230 видов растений, многие из которых являются эндемиками и реликтами, 16 видов занесены в Красную книгу. На одной из вершин Марьиной горы установлена Часовня Всех Святых. В этом месте до революции стояла тоже часовня, которая по народным легендам была построена в память о пребывании здесь князя Александра Невского.

Кирово славится меловыми горами, достигающими в высоту 60 м. На территории меловых гор находится заказник «Меловая растительность с. Кирово» площадью 342, 3 га. На территории заказника произрастают 50 видов растений, из них 15 видов занесены в Красную книгу.

Перед поездкой «на природу» состоялась  встреча журналистов с главой РГА Виктором Даниловым. Виктор Николаевич был предельно искренним и не скрывал своей заинтересованности в поддержке СМИ его инициатив в сфере туризма.

 

   

– У нас есть места, которые мы можем показать, - энергично заявил Данилов, - приходите, для вас создаются условия для того, чтобы вы вкладывали сюда деньги, получали свои дивиденды, чтобы развивалась инфраструктура.

Журналисты поинтересовались льготами для инвесторов. Оказалось, это, прежде всего, снижение до минимума ставки налога на землю сроком на пять лет. Но не каждому инвестору такая льгота по плечу. Лишь тот, кто придет в район надолго, на 10-15 лет, может на нее рассчитывать.

Первым пунктом посещения оказалась «Марьина Гора». Но добирались журналисты до нее с немалыми трудностями. Да, дороги в районе оставляют желать лучшего. Особенно это стало очевидным при проезде через Северск и дальше – по «дороге жизни» до Серебрянки.  Очевидно, потенциальным инвесторам придется вначале ремонтировать дороги, а потом уже заниматься туризмом. Хотя, есть альтернатива – построить в районе с. Переездное вертолетную площадку и оттуда перебрасывать туристов к Марьиной горе по воздуху. Дешевле будет…

В Серебрянке заехали в Свято-Преображенский храм – старейшее культовое сооружение Артемовского района, построенное предположительно в 1754-1760 гг. В нем похоронен основатель «Серебрянки» генерал Райко Депрерадович.

От храма до Марьиной горы – уже рукой подать. Для большинства журналистской братии это природное чудо стало откровением. Воздух, напоенный запахом реликтовых трав, пьянил не хуже спиртного. Великолепная панорама, открывающаяся с горы, поражала воображение.

До  меловых гор у села Кирово журналисты в этот раз не доехали. Не хватило ни сил, ни времени. Но впечатлениями напитались под завязку. И это лишь небольшая часть того, чем располагает Артемовский район.

Пока остались за бортом пресс-тура Артёмовские садово-дендрологические насаждения, ковыльники у села Григорьевка, Палимбия - ботанический заказник местного значения, ландышевая дубрава - ботанический заказник местного значения у села Дроновка, степь у села Платоновка, Риф - обнажение известняка у села Покровское, Редкодубье - ботанический памятник природы местного значения в Часов-Ярском лесничестве, обнажение авиловской свиты у села Скелевое, Степь Отрадовская, пещера Трипольская - геологический памятник природы местного значения на окраине села Триполье, ступки-Голубовские -ботанический памятник природы местного значения около села Красное.

Наиболее примечательны медные рудники Бахмутской котловины - группа древних рудников бронзового века. Они являются уникальным памятником археологии, истории горного дела, металлургии и первобытной техники так как большинство объектов сохранилась в первоначальном виде.

  При таких потенциальных возможностях Артемовский район просто обречен стать «туристической Меккой» Донецкой области. Если, конечно, найдутся небезразличные, предприимчивые и богатые люди, желающие «поставить его на крыло».

Виктор Гриненко