Атмосфера здесь душевная

После посещения в середине мая председателем Донецкого областного совета Андреем Шишацким Часов-Ярской специальной общеобразовательной школы-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ее сотрудники вздохнули немного свободнее.

Дело в том, что в последнее время слухи о скором закрытии интерната все больше и больше вселяли в их сердца тревогу о своем будущем и будущем их воспитанников.

Еще 29 марта Андрей Шишацкий заявил, что интернат не будет закрыт. Но этого, видимо, оказалось мало. Потребовалось его личное присутствие в Часов-Яре и повторное заявление. Дословно он сказал следующее:

- Из сегодняшнего визита я сделал вывод, что школа-интернат находится в нормальном состоянии, атмосфера, как все участники визита, наверное, заметили, здесь душевная. Есть вопросы по благоустройству прилегающей территории и, конечно же, по наполняемости детьми для того, чтобы сохранить интернат. Эти проблемы разрешимы, мы подумаем, как лучше поступить в этом случае. Или перепрофилируем учреждение, или же расширим контингент детей, которые могут здесь обучаться. Решение будет найдено. С уверенностью могу сказать, в этом году мы однозначно не будем закрывать школу-интернат в Часов-Яре.

Всё. Вроде бы должно наступить облегчение, но почему-то не наступает. Смущает уточнение «в этом году». До конца года – 7 месяцев. А что будет потом? Да и развалины ОШ №16, находящиеся в двадцати метрах от интерната, наводят на нехорошие размышления. Педагоги этой школы, видимо, тоже до конца не могли поверить, что можно вот так вот бессмысленно и жестоко разрушать храмы. Храмы знаний.

К сожалению, визит Шишацкого не развеял полностью опасений педагогов интерната, хотя и вселил надежду.

Но эти сомнения и тревоги педагогов ни в коем случае не должны отражаться на психике их воспитанников. Понимая это, они делают все, чтобы дети были счастливы. Естественно, в той мере, в которой это возможно в условиях такой неопределенности.

Одной из составляющих этого счастья являются «Дни именинника», проводимые в интернате каждый квартал - по временам года.

 26 мая состоялся весенний праздник именин для двадцати одного учащегося. Было, как всегда, интересно и весело. Непрерывный поток песен, танцев, шуток, приколов не давали расслабляться присутствующим в зале, которые невольно сами становились участниками этого волшебного действа.

 

         

Гостей, правда, было немного. Вернее, всего лишь один – директор ООО «Укрэлектросетьстрой», депутат областного совета Ордаш Дадашов.

Он искренне поздравил ребят с днем рождения, выразил надежду, что свои таланты они смогут реализовать в жизни, и под восторженные крики учащихся подарил именинникам огромный торт.

 

           

В заключение выступил саксофонист Дмитрий Таган, изящно завершив праздничное действо в этом уютном зале.

Виктор Гриненко