Число 13 для Артемовска оказалось счастливым

 

В середине апреля в Житомире прошел финальный этап  XIII Всеукраинского турнира юных историков. Сборная команда Донецкой области «Дон-Клио» заняла на нем 2-е место. О высокой цене призового места говорит тот факт, что в турнире участвовали 39 команд, приехавших из разных уголков Украины.

В составе донецкой сборной были двое артемовцев: Виталий Сазонов, ученик 11 класса СШ 12, и Ксения Стратило, ученица 9 класса УВК 11.

Консультантом сборной был Владимир Сутковой, заслуженный работник образования Украины, учитель истории и правоведения УВК 11.

По утверждению Суткового, формат турнира достаточно демократичен. Он предполагает участие в нем любых команд: сборных  школ, сборных городов и районов, сборных областей. 

Донецкая область в последние годы идет по пути формирования областных команд. Среди талантливых детей области проводится своеобразный интеллектуальный кастинг, отбираются наиболее подготовленные ребята и из них формируются несколько команд. В дальнейшем проводятся сборы, и на заключительном этапе формируется основной состав сборной области. Такой вот сложный отбор пришлось выдержать и юным интеллектуалам из Артемовска.

В этом году были сформированы две областные сборные команды, принявшие участие в турнире. Обе они показали высокий уровень подготовки. А основная сборная, членами которой были и наши ребята, заняла второе место. А турнир-то был 13-м. Выходит, что число 13 оказалось удачным для юных интеллектуалов из Артемовска. Вот и верь теперь во всякие суеверия…

Виктор Гриненко