Депутаты горсовета заговорили о «культуре пития»

На сессии Артемовского горсовета, состоявшейся 27 апреля, депутаты неожиданно отклонили предложение своих коллег Валерия Слесарева, Романа Сотникова и Валерия Пантеева о запрете продажи в городе алкогольных напитков после 22.00 в сети розничной торговли.

Несмотря на то, что эти трое инициировали еще в марте проведение общественных слушаний на ту же тему и заручились поддержкой большинства, они, тем не менее, потерпели поражение.

Почему всегда такие мирные и единогласные избранники проявили неуступчивость и стали непробиваемой стеной на пути, казалось бы, очевидной истины? Кто и зачем, вопреки здравому смыслу, подтолкнул их к неприятию воли своих избирателей?

Алкоголь, которым и днем и ночью торгует городская розница, ежегодно делает преступниками сотни горожан. По информации депутата горсовета Валерия Слесарева, в последние годы в городе отмечен рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Неубедительным для депутатов оказалось и то, что ежегодно в стране гибнет от алкоголя около 40 тысяч граждан. Получается, что каждый год из-за пьянства Украина теряет целый город.

Пожалуй, впервые за время существования «независимого» городского совета народные избранники так открыто противопоставили себя остальной громаде, не выполнив решения общественных слушаний о запрете торговли спиртными напитками в ночное время суток.

Понятно, что одним запретом проблему не решить. Однако в данном случае вопрос стоял не только о запрете, но, в первую очередь, об отношении власти к этой «кричащей» проблеме. О принципиальной позиции власти и ее решимости бороться со злом. Увы, проиграли и инициаторы предложения, и городская власть, открыто приняв сторону торговцев спиртным.

Демагогично звучали в выступлениях депутатов призывы, прежде чем запрещать торговлю спиртным, научить горожан «культуре пития». Да и ссылки на то, что такое решение противоречит, якобы, законодательству, тоже были неубедительны. Ведь уже в четырех городах Украины торговля алкогольными напитками ведется до 22.00 ч.

Выступивший на сессии депутат Донецкого областного совета Ордаш Дадашов, пытаясь образумить депутатов, предложил им прислушаться к мнению громады и адекватно отреагировать на решение общественных слушаний. Дадашов также посоветовал им продемонстрировать самим «культуру пития» и вести себя так, чтобы имя депутата не становилось предметом обсуждения, в связи с хмельными дебошами в питейных заведениях города. Неплохо было бы, по мнению Дадашова, если бы депутаты активнее занимались физкультурой и спортом вместе со своими семьями, наглядно демонстрируя преимущества здорового образа жизни.

Vitek