Акростихоложество Сергея Олейникова

 

В субботу, 30 апреля, состоялась презентация духовно-лирического сборника акростихов «Тебе звонят колокола». Автор - Сергей Олейников.

Те, кто знаком со стихосложением, а вернее, с акростихосложением, подтвердят, что этот процесс далек от мучительного созидания Поэзии, способной  пробуждать в человеке высокую духовность и стремление к Добру и Красоте. Да, попытки совместить горизонталь с вертикалью  обычно даются в муках и с большой потерей в весе. Да, мозги закипают от напряжения и невозможности выйти за рамки, в которые сам себя загнал. Не исключается и вероятность появления какого-никакого лиризма. Но духовность – это уже перебор!

И тем не менее, во время презентации, не всегда технически верно срифмованные строчки сборника подавались восторженными поклонниками автора, как маленькие шедевры. Да что там шедевры ‒ молитвы! Самое интересное, что присутствующий на встрече священнослужитель никак не отреагировал на такое, мягко говоря, неадекватное сравнение.

 

 

О неадекватности оценок рифмованных усилий Сергея Олейникова следует сказать особо. Ведущая презентации, бывший партийный пропагандист-атеист,  сравнила поэзию автора сборника с  поэзией Николая Гумилева и Анны Ахматовой. И не меньше!

Но почему только этих двоих? Если уж оценивать по большому счету, то можно было также без стеснения  включить в  компанию великих и Блока, и Пастернака, и Цветаеву, и еще десяток известных поэтов. Наверняка, Олейников не обиделся бы.

Честно говоря, для примитивной рифмовки на религиозные темы особого ума не требуется. И такое стихосложение совсем  не гарантирует автору прощение при жизни и Божью благодать.  

Да и церковь, похоже, сплоховала, поддержав публикацию далеко не самых лучших  духовных стихов. Но, видимо, кризис проник и в церковные приделы. Приходится довольствоваться тем, что есть. Как говорится, не до жиру…

В одном из своих духовных стихотворений Николай Гумилев, говоря о значении Слова, написал следующее:

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо  Свое, тогда

Солнце останавливали Словом,

Словом разрушали города.

 

Так вот, в категорию этих Слов  слово Сергея Олейникова, увы, не попадает. Остановить Солнце у него не получилось, и разрушает он, к счастью, не город, но возвышенное поэтическое чувство, пресекая желание познавать мир с помощью поэзии.

 

Vitek