Мастерица из Артёмовска получила Гран-при на международной выставке «Формула рукоделия в Украине»

На международной выставке «Формула рукоделия в Украине» в киевской галерее «Лавра» работа мастера современного декоративно-прикладного искусства из Артемовска Валентины Галич получила Гран-при в номинации «Вышивка».

 Выставка проходила  с 15 по 17 апреля 2011 года.

В течение месяца более сотни работ были выставлены для интернет-голосования. В результате отбора зрителей Валентину с двумя работами «Долголетие» и «Заповедник Клебан-Бык» пригласили для участия в выставке.

С собой в столицу она захватила и «свеженькую» картину из триптиха «Родина моя ‒ Донбасс» ‒ «Зимнюю симфонию». Неожиданно именно эта работа была признана лучшей среди всех вышивок различных стилей: живописная гладь Галич победила и счетный крест, и вышивку лентами с бисером, и обычный «крестик».

За эту победу наша землячка получила не только диплом, но и возможность бесплатно оформить целый стенд на следующей выставке, которая пройдет в октябре. Там она намерена выставить остальные работы триптиха: «Домик в деревне» и «Спят курганы…»

К увлечению вышивкой она пришла почти случайно. Чтобы как-то разнообразить традиционный советский гардероб дочки и сына, Валентина начала вышивать на футболочках и блузочках незамысловатые узоры.  «Не думала, что это хобби вдруг станет делом всей моей жизни», ‒ вспоминает мастерица-самоучка, которая до сих пор работает… электромонтером на заводе «Вистек».

В последние годы она решила не вышивать репродукции известных художников, а оформлять пейзажи, сфотографированные собственноручно. На всевозможных городских, областных и международных выставках Валентине рядом со своими картинами приходится выставлять трафареты, на которых написано: «Вышивка гладью», потому что зачастую их путают с репродукциями или фотографиями.

Сейчас в областном художественном музее представлена ее картина «Духовные святыни», сделанная по фотографии Святогорской лавры. Другую работу ‒ «Святогорская лавра», которую Валентина вышивала пять месяцев, выбрал донецкий облсовет в 2007 году для подарка президенту Украины. Несколько картин, сделанных на заказ, приобрели состоятельные покупатели. «Чаще я всё же дарю свои работы друзьям и знакомым. Приятно, когда твои работы попадают в хорошие руки», ‒ говорит Валентина.

По материалам Интернет-изданий