Одна из самых противоречивых личностей в истории Артемовска XX-го века

          Именно так назвал бахмутского краеведа Валентина Замкового посетитель интернетовского форума газеты «Поиск», затаившийся под  таинственным псевдонимом «berezin».

23 апреля «одной из самых противоречивых личностей» исполнилось бы сто лет. В день рождения Владимира Ленина, не менее противоречивой личности в истории 20-го века, в городском краеведческом музее состоялась областная научно-практическая конференция «В. П.  Замковий і краєзнавство Донеччини», посвященная вековому юбилею краеведа.

На конференции с воспоминаниями о Замковом выступил Валерий Романько, доцент Славянского педагогического университета, председатель Донецкой областной организации Национального союза краеведов Украины. Он поведал присутствующим о  вкладе Замкового в развитие краеведения в Украине и сообщил, что считает его своим учителем.

           

Выступление Александра Добровольского, историка из Славянска, было посвящено  жизни в Бахмуте во время фашисткой оккупации 1941-1943 годов. По его утверждению, здесь работали предприятия, функционировали школы, лечебные учреждения и пр. Короче, культурная жизнь при немцах не затухала, несмотря на смену режима.

Добровольский увидел заслугу Замкового в том, что в тяжелейшие годы оккупации тот способствовал сохранению городской интеллигенции, работая в отделе районного образования в городской управе и обеспечивая эту интеллигенцию работой.

На конференции прозвучали и другие выступления, которые мало что добавили к светлому и неординарному образу Валентина Поликарповича Замкового.

Виктор Гриненко