Виктор Шендрик. «Талант большой, но расточительный…»

 

            Первоапрельское заседание театра вольного филологического общества «Кораблёвник» (г. Донецк) состоялось 30-го марта. И гости на этот раз приехали издалека — если мерить мерками Донбасса — из Артёмовска и Луганска.

И гости — какие! Харизматические тематически-многогранные литературные мэтры — Виктор Шендрик и Михаил Квасов.

Пусть завидуют те, кто не пришел-поленился-пролежал, потому что встретить-услышать-вступить в диалог с авторами такой энергетики и (здесь просится модное словечко) креативности, дано не каждый день.

Виктор Шендрик. Любит писать стихи с эпиграфами, которые (эпиграфы) иногда придумывает сам. Изобрел жанр «маразмиада».

Инженер-механик. Редактор литературного портала «Истоки». Восемь книг. Среди них роман, сборник рассказов и стихи.

                     

Работать на сцене с Шендриком легко и приятно. Он и сам мастер ведения концертов и литературных встреч.

- Мне одна женщина сказала, — говорит Виктор, — ты знаешь, я, когда не была с тобой знакома, тебя боялась. Ты такой угрюмый, такой суровый мужчина. Ну, как наши челябинские мужики! Ну, а сейчас, когда познакомилась… сейчас нормально.

Когда Виктор узнал, что встреча будет приурочена к Первому апреля, с одной стороны вздохнул с облегчением, что не нужно «везти весь свой тяжелый рок, сотрясать воздух, громыхать, а с другой стороны задумался: юмор…»

Вспомнил Сергея Довлатова: «Юмор — это инверсия разума».

— Сказать о себе: я — юморист, — говорит Виктор, — это сказать: я — умный… Как-то, воспитание не позволяет. В области чистого юмора я не работаю. Это, скорее, ирония, сатира, сарказм. Много повода для написания сатирических вещей дает злободневность, хотя, по большому счету, это, наверное, не поэзия, это — то, что я пишу на злобу дня, это, скорее, — зарифмованная публицистика.

А тут, уж, судить слушателю. Звучала ли полтора часа в кафе «Бард» зарифмованная публицистика или все же поэзия.

 

На Руси иногда рождаются в рубашке, в Индии с браманическим шнуром. Миша, похоже, родился с гитарой. Так они спаяны и органичны — гитара и Квасов!

В течение вечера звучали песни на стихи Виктора Шендрика «В парикмахерской», «Песенка о театре», «Если вдруг тебе совсем плохо…», Владимира Авцена и, конечно, авторские.

ОБСУЖДЕНИЕ

Василий Толстоус:

— Во всем, что Виктор Николаевич сегодня читал, самая главная тема, которая сегодня звучала, — это тема Виктор Шендрик! Все о нем, все через душу пропущено, все написано, как пишут те люди, которые знают, что у них внутри, знают, как сказать! И Бог дал Виктору Николаевичу талант! Талант очень большой. Может быть, несколько расточительный по количеству тем, но меня больше всего поражает то, что я сам делать не могу, то, что очень серьезные умные вещи он может рассказать иронично. Все, о чем он пишет, все буквально пронизано тонкой иронией, и по этой иронии Виктора Николаевича можно узнать. Спасибо, Виктор Николаевич! Твори дальше!

Также я очень давно и хорошо знаю Михаила Квасова. Был в прошлом году в Луганске на его 50-летии, Оценил масштаб личности. Масштаб личности большой. Если бы был его отдельный вечер, вы бы поняли.


 Вячеслав Верховский:

— Во-первых, я хочу поблагодарить за то, что вы откликнулись, приехали. Артемовск далеко. Луганск ещё дальше. Тем не менее, вы в отличие от тех, кого мы…  Я, как завсегдатай «Кораблевника», хочу сказать, что иногда люди, когда их приглашают, набивают себе цену, выкодрючиваются, цены себе не сложат, а вы тут же согласились.

О том, что вы сегодня показали. Я думаю, ваше выступление в канун Первого апреля оказалось оптимальным. Мне очень понравилось, что ваши стихи, казалось, на злобу дня, но злобы в них нет, а есть доброта. Нет ссученности, нет ненависти, нет стервозности, которая иногда срывается – может, это и хлёстко, может, это и остро, но не по-доброму. А жизнь очень короткая, и ничего не остаётся, как быть добрым.

Дальше не могу не согласиться с Михаилом, который сказал, что ваши стихи как сюжетные картинки. И это действительно так. Мне нравится сюжет, мне нравится смотреть за развитием героев и т.д. и т.д. Что мне не хватило в вашем выступлении… К счастью, Лена Морозова передала мне несколько месяцев назад ваши тексты. Я поразился, насколько они замечательные! Маленькие такие. Но настолько остроумные, смешные. К сожалению, вы прочитали их очень немного. А там было что читать! Я так радовался: качественный текст, высокий уровень, есть дивные миниатюры! Вы их почему-то не прочитали.

Не все стихотворения мне понравились. Может, я просто не расслышал из-за расстояния, но критиковать мне вас не хочется, потому что столько доброго, умного и очень остроумного в ваших текстах. Кстати, их замечательно исполнил Михаил. Я думаю, что ваш тандем будет иметь успех и на более широких площадках. Я вам очень благодарен. Я время провел не зря. Я не сбежал. Как это часто делаю, когда мне не нравится. Спасибо, что вы приехали. Будем ждать и вас, и ваши тексты.

 

Елена Морозова