Юбилей музея

 

В конце марта в Артемовском музыкальном училище состоялся вечер-концерт, посвященный 25-летнему юбилею музея истории училища.

Понятие «музей» для меня всегда ассоциировалось с чем-то остывшим, сдобренным пылью веков.  И еще… с тишиной.

Поэтому шла на вечер в училище с некоторой опаской и предубеждением. Но, слава Богу, мои ожидания не оправдались. Оказалось, что музей музыкального училища – это несколько иное явление. Это общественная организация, ведущая активную популяризацию творчества своих выдающихся выпускников и столь же активно поддерживающая молодых и талантливых исполнителей.

Именно музей инициировал проведение фестиваля "Песня пусть продолжается", посвященного памяти Евгения Мартынова, и открытого конкурса украинской фортепианной музыки имени Ивана Карабица.

Музей сотрудничал со многими известными деятелями украинской и российской культуры, с выпускниками училища разных лет, которые живут в США, Австралии, Мексике, Германии, Греции. Об истории создания музея, различных направлениях его деятельности говорили организаторы музея и гости вечера.

 

О самих музыкальных номерах хочу сказать особо.   Буквально зачаровала своей игрой на рояле хрупкая девушка А. Гадецкая, выступившая в ансамбле с преподавателем Н. Ярковым.

Зачарованно слушали зрители дуэт бывшего выпускника и студентки училища. Молодой солист оперного театра из Донецка А. Филатов профессионально и ненавязчиво направлял юную дебютантку, в результате чего их песня прозвучала ярко и вдохновенно. Сам Филатов обладает красивым сильным голосом, который во всю мощь проявился в его следующей песне.

Было приятно увидеть и услышать одного из лауреатов конкурса им. И. Карабица -студента харьковского музыкального училища им. Лятошинского  В. Датского. Молодой человек исполнил на рояле произведение композитора Мендельсона. Все три части этого произведения прозвучали на одном дыхании, даря слушателям массу положительных эмоций.

Песню Евгения Мартынова «Яблони в цвету» исполнил студент училища                   Д. Еременко, которого директор музея Л. Зиноватная назвала «нашим открытием». Умело владея низким сильным голосом, певец так проникновенно исполнил это лирическое произведение, что вызвал бурю аплодисментов и возгласы «браво».

Две песни исполнил наш земляк Евгений Васькин, который, по мнению Ларисы Зиноватной, является лучшим исполнителем песен Евгения Мартынова. Его мощный,  голос потрясал и завораживал. После своего выступления певец подарил музею диск со своими песнями.

 

С некоторых пор я регулярно посещаю музыкальные мероприятия, проводимые в училище, и отмечаю для себя, что здесь царит мощная творческая обстановка. В училище много талантливых композиторов, чтецов, исполнителей, как среди педагогов, так и среди студентов.

Неожиданно и замечательно исполнила преподаватель Е. Косилова шуточную импровизацию на тему «В лесу родилась ёлочка» в разных музыкальных стилях.

Но гвоздем программы стала презентация музыкальной пьесы, написанной для фонограммы, саксофона и скрипки преподавателем Татьяной Яловой. В быстрый современный ритм фонограммы вплетались хрипловатые эротичные звуки саксофона (соло - С. Хомовский) и зовущие искрящиеся звуки скрипки (соло - Д. Овчарова). Восточная мелодия уносила слушателей в мир сказок Шахразады. Молодые исполнители составили настоящий дуэт. Они смотрели друг на друга, пританцовывали и были полностью поглощены музыкой. Звуки их инструментов то разделялись, то сливались воедино. Зрители также эмоционально принимали композицию. Это безусловный успех и талантливых молодых людей, и композитора Татьяны Яловой.

Наталья Гладких