В этот раз Шарукану не повезло…

 

В третьей декаде марта 2011 года исполняется 900 лет «крестового», как считают современные историки, похода Владимира Мономаха против половцев. Поход завершился разгромом «неверных» у речки «Сольница».

По утверждению к. и. н. С. И. Татаринова, летописи подтверждают, что это наша родная река Бахмут. К этому склоняются лингвист А. Черных и директор Святогорского историко-археологического заповедника В. Н. Дедов.

В районе Ступок находились становища хана Шарукана, у которых Мономах и нанес ему поражение. Много половцев полегло на поле боя. Лишь небольшая часть во главе с ханом ушла в степь. Такова в общих чертах история. С. И. Татаринов поддерживает видение событий 900-летней давности почти по Н. Аристову, изложенных в книге «О поле Половецком» (Киев, 1876): «Мономах решил идти в поход в весеннюю распутицу, чтобы застать половцев у их становищ на Донце. Вышел с дружинами в воскресенье Великого поста 26 февраля 1111 г. Перешел через реки в Полтавской губернии, по дороге, по которой ездили купцы в СТЕПЬ.

За 5 дней прошли 130 верст (по 25 верст в день) через рр.Супой, Сула. 4 марта перешли р. Хорол, здесь могла быть граница Переяславского княжества. 5 марта были у р. Псёл и 7 марта были у р. Ворскла.

Отсюда «пройдоша многия реки» - много есть рек восточнее Харькова - Коломак, Уды, Лопань и Харьков, которые разливаются весной. Форсировали много рек в окрестностях Изюма - Коломак, Орчик, Берестовую, Орель, Береку. Во вторник 5-й недели поста - 14 марта подошли к Донцу (в разных Летописях даты -14,19,21 марта). 26 марта князья праздновали взятие 2 половецких «городов» на правой стороне Донца».

Исследователи Аристов и Барсов писали, что «половцы часто занимали старые городища, не восстанавливали укрепления, и потому их легко было взять штурмом».

Для главного «города» в Летописях несколько названий от имен ханов - Осенев, Шарукань, Чешлюй. В Хлебниковском списке «Ипатьевской летописи» указана река Сольница («Сольня река» - соленая) в 45 верстах от Изюма вниз по течению Донца с правой стороны (Бахмут). На «потоке Дегея» (Даг - скала, камень на кумыкском, куманско-половецком языке) произощло сражение дружин и половецкого войска 24 марта. Возможно, речь идет о реке Каменка, правого притока р. Бахмут в 4 верстах от устья.

На кумыкско-половецком языке «бахмут» - цветущая долина (сад в долине), а Часов Яр- чаи-су (медленная вода).

27 марта князья одержали победу над Шаруканом на «Сольнице» (Бахмуте) у полевых станов.

В. А. Городцов в 1903 г. исследовал по правому берегу реки Бахмут много курганов с половецкими погребениями от р. Каменка до р. Кудрявка (Красная гора).

Если взять за основу движение дружин Мономаха по 20-25 верст в день, то от Ямы (Северска) до Бахмута 2-е суток похода (25 и 26 марта). С. А. Плетнева в монографии «Каменные половецкие изваяния» поместила на карте становища Донецких половцев хана Шарукана в бассейне р. Бахмут и отдельно указала на наибольшую концентрацию здесь каменных изваяний всей Дешт-и-Кипчак (Половецкой Степи).

Каменная статуя половецкого хана в византийских доспехах (единственная среди тысяч известных ученым) была найдена генералом Н. Мажным на своих землях у ст. Ступки. Здесь в его имении в 1897 г. генерал артиллерии Н. Е. Бранденбург погрузил статуи вождя и 2-х его жен на железнодорожную платформу и перевез в Императорский исторический музей в Москве, где они находятся и поныне. Похоже, хан Шарукан нашел свой последний приют в тех же местах, где потерпел сокрушительное поражение от Мономаха. Лежит он в одном из курганов у Ступок в доспехах… И будоражит наше воображение. А почему бы и нет? Слишком многое говорит в пользу этой версии.

Ордаш Дадашов

Виктор Гриненко

 

Настройки просмотра комментариев

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Знатокам кумысцко-половецкого

"На кумыкско-половецком языке «бахмут» - цветущая долина (сад в долине), а Часов Яр- чаи-су (медленная вода)" -
это, конечно, уже лучше, чем мутный ручей на немецко-улбермудском, но тоже требует ссылок на конкретный словарь.
А вот то, что бахмут от бахмата (лошади) подтверждает факт, что с Харьковской области имеено в месте впадения Бахмута в Сев.Донец впадает жеребец!
Да и вокруг посмотрите названия рек - бычок, бык, волчья и т.п
Да и водились бахматы в наших краях (см. Даля).
Жаль, что Виктор Гривенко не читает форумы, но я ему позвоню.
с 20-тилетием референдума за Бахмут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!