Перейти к основному содержанию

Вальх Борис Сергеевич

 Вальх Борис Сергеевич родился 27 ноября 1876 года в Введенском хуторе Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне — в составе с. Новобахмутовка Ясиноватского районе Донецкой области) в семье мелкопоместного дворянина-землевладельца.  

Род Вальхов ведёт своё начало от испанца Вальехо, мастера фортификационных дел, которого пригласил в Петербург, по семейному преданию, ещё Пётр I. Обрусевшие за много лет потомки испанца стали носить фамилию Вальх.

Успешно закончив Павлоградскую гимназию, Борис Вальх в 1896 г. поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Там, кроме лекций по медицине, прослушал курс лекций естественно-исторического отделения физико-математического факультета.

 

 

 

семья
                    Семья Вальх. Слева мать Мария Александровна, Б. С. Вальх,
                          П. С. Вальх, В. С. Вальх, О. С. Вальх.
Конец ХІХ века

Студентом опубликовал свою первую работу «Материалы для орнитологии Екатеринославской губернии».

студиозы
Студенты Харьковского университета.
Б. С. Вальх сидит 3-й справа.
1890-1900 гг.

После окончания университета Б. С. Вальх как медик прошёл в 1910-1912 гг. стажировку в Харькове, затем был направлен в Бахмут, Мариуполь. Работал в Швеции и Бухаре. Гражданская война настигла его в Ленкорани. От голода и тифа умер младший сын, затем жена Олимпиада Алексеевна. С двумя малолетними детьми – Натальей и Сергеем – Вальх возвратился к родственникам в Бахмут. Здесь его мобилизуют «под ружьё» фельдшером в армию Деникина, затем – в Красную армию.

С середины двадцатых годов до 1937 года Вальх работал на Артёмовской станции защиты растений, в медицинской клинике. Сохранилось несколько его брошюр того периода. Тематика различная.  Борьба с саранчой и сусликами, выращивание садов на засушливых землях. Главное – изучение и защита природы. За это время Вальх собрал огромную зоологическую коллекцию. Сам жил на частной квартире очень скромно, для коллекции же снимал целый дом. Позже он передал эту коллекцию Азербайджанской Академии Наук. Чучела птиц были переданы в Артёмовский краеведческий музей, в организации которого он принимал активное участие. Вальха-энтомолога (энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых) высоко ценили шведские учёные. Как таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел) его часто приглашал в Ленинград академик Сушкин.  Им впервые был открыт новый вид курганчиковой мыши. Серьёзно он интересовался привлечением птиц  в искусственные леса. Большую помощь оказывал Вальх в создании заповедников Белосарайская коса и Каменные Могилы (созданы в 1927 году ).

Тесные контакты сложились у него с Артёмовским отделом Всеукраинского союза охотников и рыболовов. Сам  Вальх увлекался охотой и рыбалкой и как учёный часто читал лекции перед охотниками, доказывал им необходимость бережного отношения к природе, учил грамотной охоте и рыбалке, не наносящей вреда окружающей среде. Выступал против начинающейся тогда кампании по уничтожению хищных птиц.  В ноябре 1927 г. Вальх организовал экспедицию в Серебрянский массив, где ещё обитала выхухоль. Летом 1928 года здесь было организовано первое на Украине специализированное выхухолевое хозяйство.

Б. С. Вальх был членом многих научных обществ – Медицинского, Любителей природы при Харьковском университете, Орнитологического.

цидулка
Почтовая открытка, адресованная Б. С. Вальху. 1929 г.

В 1931 году был вычищен как «служивший генералом Белой армии». Бедствовал без работы, реабилитирован, восстановлен врачом 2-й Советской больницы.

С 1937 года, по-видимому, чувствуя возможность ареста по причине  дворянского происхождения, Вальх с семьёй переехал сначала в Грузию, потом в Туркмению, где возглавлял Иолотанскую тропическую станцию, боролся с малярией.

«Скорее покончить с очагом малярии и заняться исследовательской работой – вот моя мечта. …Занят по 15-18 часов в день, да и жара 40-45 градусов», – писал он в письмах к родным.

25 августа 1941 года сделана последняя запись в трудовой книжке Вальха: «Принят дежурным врачов во Вторую Артёмовскую больницу». В начале войны был мобилизован для обслуживания состава с эвакуированными заключёнными. После завершения эвакуации вернулся в Артёмовск.

В период оккупации Вальх работал во 2-й больнице. Используя своё служебное положение и авторитет знающего врача, укрывал раненых красноармейцев, лечил их и прятал по дальним хуторам. Оказывал помощь евреям, освобождал молодёжь от угона в Германию.

Умер 12 апреля 1942 года от обострившегося туберкулёза лёгких в своём рабочем кабинете. Похоронен во дворе больницы. Точное место захоронения Б.С. Вальха не известно.

 

1. Борейко В. Е.  Словарь деятелей охраны природы// Серия: История охраны природы.    Вып. 25. 2001 – 524 с.

2. Бахмутский краеведческий музей, отдел фондов. Ф. 113. Б. С. Вальх – врач, учёный-зоолог, директор музея.

3. Загороднюк І., Пархоменко В. Борис Вальх та розвиток зоології й музеології на сході України// Вісник Харківського національного універсітету імені В.Н. Каразіна, Серія «Біологія». 2018.- с. 72-98.

 

 

 Сикварова Светлана