А как бы без отторжения?!

 

Сложилось как-то так, что поликлинику посещают не для того, чтобы повеселиться. Отнюдь. Озабоченные, в большинстве недомогающие люди движутся по коридорам, мало обращая внимание на антураж – на то «убранство» стен, которое раньше именовалось «наглядной агитацией». А вот это зря, оглядевшись, вполне можно найти повод для веселья. Если, конечно, сначала преодолеть невольное недоумение.

В холле первого этажа можно увидеть плакат, на котором жизнерадостный медик(?)… Впрочем, о юноше в белом халате и сказать-то особенно нечего, куда примечательней надпись на плакате, так называемый слоган.

РЕНТГЕН

на память сделай ты,

чтоб не разрушились мечты.

 

 

А ниже, можно предположить, перечисляются эти самые «мечты»:

- кашель в течение 2-3 и более недель

с выделением мокроты или без выделения;

- утомляемость;

- повышение температуры тела;

- ночные поты;

- боль в груди;

- кровохарканье;

- потеря веса.

Да, с таким «букетом» действительно впору делать снимок – не на память только, а на памятник.

Грядёт реформа здравоохранения, и, вполне возможно, «рентген на память» станет одним из её новшеств. А там можно пойти и дальше. Пусть новобрачные не носятся по городу, совершая бессмысленные действия (вешать замки там, где нет ни окон, ни дверей), а благоразумно посетят поликлинику и сделают рентгеновский снимок на память. О чём? Ну, скажем, о «ночных потах».

В общем, весьма полезный совет даёт нам больничный плакатик. Неясно другое. Неясно желание рекламодателей и агитаторов облекать свои призывы в стихотворную форму. Именно в форму (имеется в наличии какой-то ритм, есть вроде бы и рифма), но не в стихи.

Да, имел место прецедент, деньги бывают нужны и горланам, и главарям, вот и рекламировал Маяковский папиросы «Ира». Но Владимир Владимирович, по крайней мере, умел это делать.

По определению «слоган должен быть написан таким образом, чтобы не вызывать отторжения у целевой аудитории: легко читаться, быть оригинальными, вызывать любопытство». Странная, надо сказать, ситуация: любопытство вызывает, но и отторжение вызывает тоже. Не могу говорить о "целевой аудитории", а я на рентген не побегу – это точно.

В дилетантских попытках придать слогану подобие стихов всегда есть риск исказить смысл, потерять простоту и ясность мысли. Мой совет: зазывайте на рентген, предлагайте битых кур, соблазняйте процентами депозитов – прозой и только прозой. Ну, а если уж очень захочется стихов, так и быть, позвоните мне, что-нибудь придумаем .

 

P.S. Когда всё написанное выше было уже написано, попался мне на глаза любопытный настенный календарь. Изображён  на нём тигр, лежащий на небрежно разбросанных долларах, и сопровождает эту картинку такая надпись:

В тигра год процесс оплаты

Пусть Ваш будет с «лёгкой лапы».

 

Признаюсь, я не чувствую себя материально обеспеченным человеком. Но я готов разориться на какую-то премию для того, кто сможет мне объяснить смысл написанного на календаре.                            

 

Виктор Шендрик

 

Настройки просмотра комментариев

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С прозой будет не лучше.

С прозой будет не лучше.