Может, нам здесь всем пороблено?

Многие, очень многие талантливые люди родились, жили и учились в Бахмуте, но реализовывали они свой талант и получали признание почему-то всегда вдали от малой Родины. 

Ярким примером такой внебахмутской самореализации является заслуженный художник Украины Вячеслав Гутыря – уроженец Бахмута. Живет он сегодня недалеко от нас – в Краматорске. Вячеслав много сделал для этого города для его утверждения на культурной карте Украины. Его скульптурные проекты, уже реализованные в Краматорске, представляют собой уголки с необычной художественной аурой и духовностью. Это именно то, чего не хватает Бахмуту. К сожалению, наш город сегодня накрыло волной примитивизма и безвкусицы. В фаворе здесь эстетика мелких лавочников и торгашей.

Кто-то решил, что нам для удовлетворения своих художественных потребностей достаточно установить возле стадиона несколько огромных яиц и двух каменных баб, засадив сорной степной травой газон вокруг них. А с обратной стороны спорткомплекса, вблизи детской площадки установить несколько так называемых скульптур животных, грубо вырубленных топором из куска дерева, заставляя проходящих мимо граждан вздрагивать при взгляде на эти «произведения искусства». Слава богу, что вовремя обратили внимание на нелепость этих новаций и отправили яйца вкупе с деревянными истуканами подальше с глаз долой. Затем решили установить на площади Свободы скульптуру казака. Вбухали кучу денег. Но опять что-то пошло не так и пришлось устанавливать ее подальше от центра – на бульваре Металлургов. Похоже, эти люди даже не понимают насколько безвкусно и глупо выглядят они со стороны с их культурологическими потугами. Тем не менее, периодически в пароксизме провинциального честолюбия они продолжают по традиции твердить о том, какой же наш город уникальный и в историческом, и в культурном плане и какие мы априори духовно богатые.

Возвращаясь к Вячеславу Гутыре, следует отметить, что он еще и большой труженик. Практически ежегодно Вячеслав удивляет краматорчан своими творческими новациями. Так в конце 2015 года по его инициативе в Краматорске был проведен симпозиум скульпторов, а в итоге в одном из городских парков появилась скульптурная композиция под названием «Відлуння Скіфії». И вот в конце 2017 года Гутыря представил на суд зрителей свой новый проект, который он назвал «Двенадцать».

гутыря

 

Его разместили в художественном музее Краматорска. Как и другие проекты Гутыри, «Двенадцать» содержат в себе глубокий историко-философско-религиозный подтекст. На стенах художник разместил графически выполненные изображения апостолов Христа, а в зале расставил двенадцать детских скульптур, изображающих тех же апостолов в юном возрасте. Именно так художник представил первых адептов христианства в детстве.  «Проект посвящен моему внуку, который для меня является символом нового поколения украинцев, ‒ отметил на презентации Вячеслав. ‒ Это поколение отличается от нас, оно не имеет страха и покорности. Именно эти дети сделают нашу страну сильной, независимой, образованной и культурной».

 

гутт

Следует отметить, что проект «Двенадцать» первым увидели жители Ивано-Франковска. Там нашлись люди готовые приобрести его и установить в одном из скверов города. На вопрос, почему не в Краматорске, Вячеслав Гутыря ответил кратко: «Увы, в нашем городе никто из власть имущих не проявил интереса к моей работе». А на вопрос: «Почему не в Бахмуте?» ‒ он лишь развел руками и многозначительно промолчал.

Следует, очевидно, напомнить и о том, что скульптуры хана Шарукана и двух его жен, созданные Вячеславом Гутырей и установленные на выезде из Бахмута вблизи трассы «Харьков-Довжанский», являются лишь частью задуманного художником монументального скульптурного проекта, который, увы, до сих пор не реализован. Вячеслав разработал и проект небольшой уличной скульптурной композиции в Бахмуте под названием «У дяди Гриши» и готов был реализовать его совершенно бесплатно для городского бюджета на пересечении улиц Лермонтова и Советской, но чиновникам почему-то эта идея не понравилась. Предлагал он и свой вариант скульптурной композиции на пустующем постаменте памятника Артему.  И опять не смог найти общего языка с городской властью. В который раз. Может, нам здесь всем пороблено? Похоже, действительно нет пророка в своем Отечестве и нужно ехать куда-нибудь за его пределы, чтобы тебя оценили… 

 

Виктор Гриненко