Полотенца со смыслом

Со 2 ноября по 1 декабря 2010 года в Артемовском краеведческом музее работает выставка "Дерево життя" Людмилы Огневой (г. Донецк). На ней представлены около сотни вышитых рушников, картин, фрагментов рушников и сорочек.
Автор представленных работ – вышивальщица, радиофизик, журналистка. С 1998 года возглавляет Донецкое отделение «Союза Украинок», занимается исследованиями в области народного творчества, способствует возрождению народных промыслов на Донецкой земле.

 

 

Людмила Огнева – лауреат конкурса "Женщина Донбасса–2007" в номинации "Инициатива года" - за проведение мероприятий согласно программы "Україна на новому шляху". Автор ряда книг по символике славянской вышивки.

  В орнаменте выставочных предметов заложен определенный смысл. Внешне, вроде бы, ничего особенного –бычный украинский орнамент. Яркий, праздничный. Ан, нет. Судя по надписям под предметами, некоторые вышивки посвящены украинским правозащитникам 60 - х годов прошлого века, в т.ч. Тихому и Стусу. На отдельных вышивках орнамент, якобы, тот же, что носили на своих сорочках Довбуш, гетман Полуботко, Шевченко и Франко.

Определенная часть орнаментов Людмилы Огневой стилизованы под мистическое «Древо жизни». Известно, что «Древо Жизни» у наших предков символизировало собой, прежде всего, скелет и структуру необъятной Вселенной и Мироздания. Это древний символ вечной жизни на Земле, способствующий плодородию, достатку, новому рождению и процветанию всякого дела благого.

 

                       

 

                       

Короче, сюжеты абсолютно беспроигрышные. Националистические мотивы и мистические представления древних – это именно то, что нужно сегодня артемовцам. Выборы закончились. Скоро Новый год. Пока не поздно, можно подумать и о вечной жизни и о необъятной Вселенной.

Виктор Гриненко