Демарин Игорь Борисович

Игорь Борисович Демарин. Советский, украинский и российский композитор и певец. Заслуженный артист Украинской ССР (1988).

Игорь Демарин родился 22 октября 1959 года в Изюме Харьковской области.

После школы поступил в Артемовское музыкальное училище на отделение фортепиано. В возрасте 17 лет Игорь Демарин написал музыку к таким произведения как «Юлия» (ныне известная «Иванна»), «Баллада о неизвестном солдате» и многих других, которые исполняются по сей день. В 1979 году, получив диплом Артемовского училища, Игорь начинает работать в прославленном ансамбле песни и пляски Краснознаменного Черноморского Флота в Севастополе, где и проходит армейскую службу. После демобилизации музыкант перебирается в Киев, где поступает на композиторский факультет Киевской консерватории. Одновременно Игорь становится солистом ансамбля «Корчагинцы». С рок-оперой Игоря Демарина «12 монологов, подслушанных в толпе прохожих» на стихи Игоря Афанасьева, «Корчагинцы» с успехом гастролируют по СССР и странам Европы. В 1986 году Игорь получает приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-86», а исполненная им «Иванна» становится популярной среди советских слушателей.

В 1987 участвовал в фестивале «Песня года», где исполнил вместе с Павлом Дементьевым песню Александры Пахмутовой «Октябрь 17-го года». В 1988 году Демарин завоевывает «Гран-При» всесоюзного конкурса стран социалистического содружества в Ялте «Крымские зори-88», поразив публику неповторимой «Доктор время», которая вошла в репертуар не только автора, но и Валерия Леонтьева.

В 1989 году в Польше он спел свои песни «Джордано» и «Фокусник», став дипломантом престижного Конкурса эстрадной песни в Сопоте.

В 1992 году с песней «Аплодисменты» Демарин стал лауреатом Международного конкурса «Ступень к Парнасу». В 1994 году композитор записывает рок-оперу на стихи Юрия Рогозы «Сага о солдате». В 1999 году в ГЦКЗ «Россия» прошел концерт, посвященный двадцатилетию творческой деятельности музыканта. В этом же году совместно с поэтом-драматургом Юрием Рыбчинским Игорь начинает работу над рок-оперой «Парфюмер» по мотивам одноименного романа Патрика Зюскинда. 22 мая в 2007 году в московском театре «Новая опера» проходит премьерный показ «Парфюмера». В конце 2007 года Игорь завершает работу над музыкой к детскому спектаклю «Муми-Тролль и комета», который с успехом шел в театре «Около дома Станиславского».

Член Союза композиторов России (2012). В 2012 году он представил мюзикл «Адам и Ева» (либретто Канделя, стихи И. Белого), который с успехом шел в Театре «Шалом» в Москве. В 2015 году рок-опера «Парфюмер» была поставлена на льду СК «Олимпийский». Песни Игоря Демарина пели Валерий Леонтьев, Любовь Успенская, Юлиан, Ирина Аллегрова, группа «Лесоповал» и другие известные исполнители.

Подготовила Валерия Глущенко