В Донецке состоялся День интеллектуальной собственности

По данным правообладателей, 45%компьютерных фирм  Донецка предлагают клиентам установить нелицензионные программные продукты

29 апреля, Донецк – В Донецке по инициативе Ассоциации производителей программного обеспечения прошел День интеллектуальной собственности для предпринимателей региона. Целью Дня было донесение наиболее полной информации о рисках, которые могут негативно сказаться на работе организации, использующей нелицензионные продукты, а также о путях защиты предприятия от таких рисков.

«Рынок нелегального программного обеспечения Украины оценивается в размере 100 млн. долларов ежегодно. Для Украины снижение уровня пиратства до 34% (среднего западноевропейского уровня) даст увеличение взноса индустрии программного обеспечения в ВВП до 632 млн. долларов в год», - отмечает Сергей Сергеевич Наливайко, Государственный инспектор департамента интеллектуальной собственности МОН Украины в Донецкой области.

Использование пиратских программных продуктов, например операционных систем или офисных приложений, может стать причиной как юридических, так и технических рисков. Для того чтобы предупредить пользователей обо всех возможных последствиях использования нелицензионного ПО, компании-производители программного обеспечения реализуют образовательные программы. С декабря 2009 года Дни интеллектуальной собственности проходят в крупнейших городах Украины.

Владислав Шаповал, юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в Украине: «Наша ассоциация активно защищает интересы производителей, сотрудничая с государственными органами, а также работает по усовершенствованию законодательной базы. Таким образом, в 2009 году в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами мы провели десятки проверок, а сумма убытков с начала года, заявленных к компенсации нарушителями, превышает 20 млн. грн. Сегодня важной частью работы в направлении борьбы с пиратством мы считаем также и взаимодействие с конечными пользователями программных продуктов: разъяснение рисков использования контрафактного ПО».

Согласно украинскому законодательству, за использование нелицензионного ПО предусмотрены штрафные санкции или криминальная ответственность. Кроме этого, контрафактные программы могут нанести убытки размером в сотни тысяч гривен из-за неправильной работы компьютера.

По данным исследований, 73% компаний, использующих пиратское программное обеспечение, имеют дело с:

– утратой или повреждением важных данных,

– критическими ошибками, которые останавливают работу компьютеров на 24 часа и более.

В Донецкой области показатель распространения нелицензионного ПО на порядок выше, чем в других регионах Украины. В рамках программы «таинственный покупатель» по инициативе Microsoft при посещении 62 точек в Донецке было выявлено, что наиболее высокий уровень предложения пиратских продуктов – со стороны фирм, реализующих компьютерную технику (45%), и в сервисных центрах (34%). В мае 2010 г. пройдет следующий этап программы «таинственный покупатель», который охватит более 300 компаний г. Донецка.

Дмитрий Вадимович Разница, заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий УГСБЭП ГУ МВД Украины в Донецкой области: «В Донецкой области наше подразделение выявляет много правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. За текущий год выявлено 193 административных правонарушения и 42 уголовных преступления, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Из общего числа правонарушений, 12 уголовных дел, выявленных за последний год, наносят правообладателям значительный материальный ущерб, который составляет свыше 100 тыс. гривен. В настоящее время нами проводяться работы не только по выявлению правонарушений, связанных с распространением контрафактной продукции в торговых сетях Донецкой области, но и непосредственно с подпольными заведениями, где тиражируюется контрафактная продукция – за текущий год в Донецкой области выявлено 3 подпольных цеха, где тиражировались контрафактные диски».

Установка нелицензионного ПО может открыть несанкционированный доступ к личной информации на компьютере посторонним людям. Например, хакеры могут разместить чужие фотоархивы в Интернете или причинить финансовые убытки пользователям в результате похищения данных банковских карт во время осуществления электронных платежей.

С развитием Интернета пользователи стали не только покупать пиратские диски, но и скачивать программы с сайтов. Но большинство из них не знает, что каждый 4-й такой веб-сайт в процессе скачивания пытается установить на компьютер вредоносный код. Пираты сегодня – это группировки киберпреступников, которые используют компьютеры пользователей для масштабных «ботнет»-атак (злоумышленники подключаются к «зараженным» вредоносным кодом компьютерам и создают из них виртуальные сети, которыми можно управлять с любой точки земного шара, где есть выход в Интернет, без ведома настоящего владельца). Только представьте, какую армию компьютеров получают в свое полное пользование преступники по всему миру.

В рамках мероприятия работала мини-лаборатория, в которой независимый эксперт по информационной безопасности Денис Кудин тестировал диски с пиратским программным обеспечением. Также Денис Кудин протестировал инсталляционный файл с офисным пакетом, загруженный с популярного файлообменного сайта: антивирусная программа обнаружила 6 угроз безопасности компьютера, среди которых – вирусы и троянские программы различных категорий.

В скачанных нескольких сотнях версий самой популярной сегодня операционной системы Windows 32% содержали вредоносный код.