Больше муралов красивых и разных…

В самый пик карантина городская власть решила заняться мурализмом, то есть рисованием так называемых муралов на стенах девятиэтажных домов по улице Чайковского. Сказано-сделано. Провели электронное голосование, в котором приняли участие аж 118 человек из 73,7 тысяч горожан, и большинством голосов дали добро на рисование. Теперь вот с нетерпением ждут, когда начнется художественное таинство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство, одобрившее муралы в нашем городе, скорее всего, предполагало, что будет у нас, как в Минске.

мурал
Мурал в Минске

Или – зачем далеко ходить? ‒ как в Харькове.  

мурал
Харьков. Проспект Гагарина

Но мы всегда шли своим путём, и если обойти с тыла развлекательный центр «Победа», то можно насладиться одним из произведений монументальной живописи, оставленным нам безвозмездно группой живописцев из Германии, Киева и Бахмута. Смотришь на «это» и понимаешь, что именно «этого» нам и не хватало.

мурал
Мурал?

 

А сколько в «нем» реализма, экспрессии и глубочайшего смысла! И насколько он современен, хотя намазали и налепили его еще в прошлом году. Ведь это же визуализация карантина, на котором мы находимся уже полтора месяца. Действительно, реалистическое изображение помеси разноцветного свирепого кота с таксой как нельзя лучше характеризует бесконечность карантинных мытарств украинцев. Не забыли авторы «этого» и о национальном украинском символе – казаке. Вон он сидит на боку кота-мутанта, без ног, с квадратной усатой головой, приветствуя зрителей трехпалой рукой. Да, что-то мы засиделись на карантине. Не дай нам Бог, уподобиться в будущем этому несчастному казачку… 

Антип Вайфайзон