Фестиваль в Евпатории

 

9 и 10 октября в Евпатории прошёл ІІІ Международный фестиваль «Поэтический маршрут. Трамвайчик №10».

На встречу приехали около тридцати поэтов из разных городов Крыма,  Донецкой и Луганской области, а также Днепропетровска и Киева.

Открытие фестиваль состоялось в сквере имени Гоголя акцией закладки именных деревьев «Начертаны на листьях имена» в память о писателях, живших в Евпатории. Затем в Евпаторийском отделении Далевского университета прошёл поэтический марафон с участием гостей фестиваля и евпаторийских поэтов.

На следующий день состоялись чтения «10.10.10», посвященные памяти ушедших поэтов.

Фестиваль организовали и провели евпаторийские поэты Сергей Овчаренко, Ольга Бондаренко, Дмитрий Болдин, Александр Склярук.

Нашу область предсталяли: Людмила Буратынская, Елена Морозова, Василий Толстоус, Виктор Шендрик.

 

 

В первый день Международного фестиваля  «Поэтический маршрут. Трамвайчик №10» (утро 9 октября  выдалось дождливым, но как говорит народная примета, это к счастью) была проведена акция посадки именных деревьев.  В сквере имени Гоголя, неподалёку от бюста этого великого писателя, участники фестиваля высадили   липу, калину и платан  соответственно  в честь  Анны Ахматовой,   Леси Украинки и Ильи Сельвинского.

По задумке Сергея Овчаренко, одного из вдохновителей  этого  мероприятия, в будущем   рядом должны  появиться  новые  саженцы, уже в честь Владимира Маяковского, Николая  Островского, Бориса  Балтера  и других литераторов, чья  жизнь и творчество  были связаны с Евпаторией.

В конференц-зале  университета,  после небольшого приветствия начался довольно-таки продолжительный поэтический  марафон.  Один за другим становились на виртуальную подножку трамвая участники этого мероприятия. В роли старшего вагоновожатого выступал, уже традиционно С. Овчаренко, кондуктором и контролёром были  соответственно О. Бондаренко и Д. Болдин.

Свои стихи  в этот день  читали  почти тридцать поэтов из разных городов Крыма,  Донецкой, Луганской, Днепропетровской области и киевляне. Пусть меня простят остальные, но я назову только  несколько фамилий авторов, выступление  которых, по-моему мнению,  были наиболее запоминающимися:  Виталий Фесенко и Андрей Соболев из Севастополя,  Василий Толстоус  и  Виктор Шендрик из Донетчины.

Чтение стихов дополнялось музыкальными номерами. Ансамбль скрипачей Детской школы искусств порадовал исполнением классических произведений - и получил в подарок от организаторов памятный диплом участника фестиваля.

Гость из города  Александровска Луганской области,   поэт и бард Михаил Квасов исполнил свою  новую песню, в  которой удачно  рифмуются слова Виктория - Евпатория. Понятное дело, что хозяйка  отделения Далевского университета в Евпатории, взявшая под  опеку «Поэтический трамвайчик №10», была в восторге и подарила Михаилу Андреевичу роскошный букет роз. Была в восторге и супруга поэта, о чём красноречиво говорит нижеприведённый шутливый снимок.

Кстати, надо отметить  тот факт, что именно удачно  подобранное  место  проведения этого поэтического форума - Евпаторийское отделение Далевского университета - делает мероприятие и  солидным, и эффектным.

Второй день фестиваля, отмеченный магическим сочетанием цифр 10.10.10, тёплый и солнечный, подарил гостям запоминающуюся экскурсию в текие  дервишей и прогулку на нашем, уже не виртуальном,  «Трамвае желаний».

В завершение, почтив память ушедших в мир иной поэтов, собравшиеся читали в зале школы-интерната свои стихи, как говорят «на посошок». «Поэтический трамвайчик №10», выполнив возложенную на него миссию  и  высадив  пассажиров, благополучно  завершил свой маршрут. 

Спасибо его организаторам!

И.  КУРНОСОВА (Флоренская)