Перейти к основному содержанию

Пугачёв Емельян Иванович

Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10(21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель бунта 1773—1775 годов в России. С началом русско-турецкой войны в 1768 году Пугачёв в команде полковника Ефима Кутейникова в офицерском звании хорунжего 2-й сотни прибыл в Бахмут, где полк расположился на зимние квартиры перед отпракой в Бендеры.

Боевые действия начались 15 (26) января 1769 года. Крымские татары перешли границу России и произвели набег на Новороссийскую губернию и Славяносербию. Тумен (10-тысячный отряд) калги двигался вверх по Кальмиусу опустошать окрестности Бахмута. 27 января уже непосредственно в окрестностях города калга устроил настоящий погром. Вышедший из крепости отряд Кутейникова отогнал татар от города, и прервал их дальнейшее продвижение на Слобожанщину и на Азов, повернув их в Крым. Этот татарский набег стал последним в истории Бахмута, да и всей Европы. Донские казаки, в рядах которых находился Емельян Пугачёв отбили татар столь быстро и умело, что те бежали, бросив свой обоз.

О пребывании Пугачёва в Бахмуте более тридцати лет сообщала мемориальная доска, установленная на фасаде универмага «Юбилейный» (ныне торговый комплекс «Астрон»).

мем. доска
Мемореальная доска, установленная на фасаде универмага "Юбилейный"