ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА И ЖУРНАЛИСТА. ЕВГЕНИЙ ЧУМАК, 01.01.1957 ‒ 11.09.2010

 

Наш коллега Женя был человеком ярким и запоминающимся, с особой, как теперь принято говорить, харизмой. При упоминании этой фамилии, в памяти будто вспышка случается. Человек весёлого нрава, но серьёзный, если вопрос касается каких-либо дел и проектов. Он всегда был требовательным и строгим в своей профессии журналиста, и к себе, и к тем, кто делал с ним одно дело. Одно время работал заместителем редактора газеты «События», возглавлял и областную газету «Майдан». Его пунктуальность и исполнительность можно было брать в пример. У журналистов есть постулат «Газета ждать не будет», когда материал, достаточный для вёрстки и макетирования, нужно сдать в срок. Он никогда не заставлял газету ждать, того же требовал и от коллег.

С ним всегда было легко и интересно общаться. И в стенах редакций, и в менее официальной обстановке. Даже потом, когда разные судьбы разводили нас в стороны, встреча с Женей всякий раз становилась маленьким и ярким событием в череде других встреч.

Нельзя не сказать сегодня о врождённой интеллигентности Евгения, о его такте, о его особом, уважительном отношении к Женщине. 

Сейчас уже не многие помнят, что свой трудовой путь он начинал в цехах завода «Победа труда» сварщиком цепей. А потом в его жизни был период обучения в Ростовском-на-Дону университете, который открыл нам журналистский талант Евгения Чумака, сына не менее известного старожилам Артёмовска журналиста Чумака Анатолия. Гены взяли своё. В 1984-м году на страницах старейшей городской газеты появилось новое имя – Евгений Чумак. А потом были годы становления газеты «События», в заслуженном авторитете которой есть и немалая заслуга заместителя редактора.

Жаль только, что его требовательность к своим профессиональным обязанностям не распространялась на отношение к своему здоровью. Едва оправившись от очередного недуга, он снова брался за работу, когда стоило взять и просто отлежаться. Сейчас мы можем винить Женю за это. Но это был его выбор – жить сгорая, сгорая светить другим.

Светлая ему память!

Александр Дьяченко,

редакционная коллегия портала «Истоки»