В конце концов, памятник это или не памятник?

В отличие от других городов области, Артемовск буквально насыщен памятниками архитектуры. Есть здания очень старые, есть помоложе, но и те и другие требуют особого уважения к их возрасту, к памяти тех, кто эти здания строил, жил в них, учился, зачинал новую жизнь, общался с Богом и безвозвратно уходил в небытие. В принципе, следить за этими зданиями-памятниками, реставрировать их, давать новую жизнь должно государство. Зачем-то мы платим налоги и содержим армию чиновников?

Но так получается не всегда. Бывает, что свои обязанности по отношению к архитектурным памятникам государство в лице местной власти великодушно перекладывает на плечи предпринимателей, продавая им ветхие строения в надежде на то, что они их и восстановят, и отреставрируют.

Иногда ожидания чиновников оправдываются. Не прогадали они, когда продали здание бывшей хоральной синагоги городскому предпринимателю Леониду Богаченко.

 

Не стал Леонид Казимирович облегчать себе жизнь, восстанавливая здание синагоги в современном стиле. Не вдохновляет его пластик. Решил отреставрировать фасад здания в том виде, который радовал глаз наших предков еще в Х1Х веке. А внутри он рассчитывает разместить продовольственный магазин и магазин для оптовой торговли со cкладом.

Благо, площадь в 400 кв. м позволяет это сделать. Сметная стоимость проекта составляет более 700 тыс. грн. Сумма и говорит сама за себя. Но работы здесь – непочатый край.

- Еще года два-три и ремонт здания будет закончен, - говорит Богаченко, - не все сразу делается. Когда мы купили это здание, сделали запрос в городской отдел культуры о том, какие сведения есть об этом здании. Они дали официальный ответ, что сведений не сохранилось. И все. Больше с отделом культуры я не имел дела.

Мы обратились к начальнику городского отдела культуры Екатерине Медяник:

- В отделе культуры это здание как памятник архитектуры государственного значения на учете не состоит, - сказала Екатерина Григорьевна, - поэтому и сведений о нем у нас не сохранилось.

Несколько иное мнение высказал по этому поводу кандидат исторических наук Сергей Иосифович Татаринов:

- Бахмутская хоральная синагога впервые упоминается в Новороссийском календаре в 1856 году. А в 1928 году она была закрыта и перестала функционировать как религиозное учреждение. Интересный штрих: после ее закрытия свитки Торы из телячьей кожи, скрученные рулонами, разрезались на куски и использовались для изготовления пионерских барабанов для юных пионеров-евреев, которые учились неподалеку от синагоги в еврейском же училище 1-го разряда.

В 2003 году сессия городского совета включила это здание в список объектов исторического наследия города.

К сожалению, еврейская община Артемовска в 90-х годах не воспользовалась возможностью создать в здании бывшей синагоги свой культурный центр. Теперь вот будет торговый центр. Я считаю, что в нем вполне могли бы разместиться картинная галерея и музей этнических меньшинств города, так как в культовом здании, будь то православное, или иудейское, или мусульманское, не должно быть торговых учреждений.

Такая вот история. Семь лет назад бывшая синагога была памятником архитектуры, а сегодня перестала им быть.

 

Виктор Гриненко