Депрерадович Фёдор, Сахалинский и Болгарский

Фёдор Депрерадович Сахалинский и Болгарский

Самая удивительная судьба сложилась у праправнука Родиона Депрерадовича, второго ребёнка в семье его внука Михаила Николаевича.

Федор Депрерадович родился 22 декабря 1839 года в Петербурге. Как и другие юноши из этой семьи, образование он получил в Пажеском корпусе. По традиции рода Депрерадовичей перед ним открывался один путь – военная  карьера. В июне 1857 года камер-паж Федор Депрерадович стал корнетом лейб-гвардии Уланского полка. В октябре был прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии, но вскоре из нее отчислен обратно в полк.

В январе 1858 года его перевели в лейб-гвардии первый стрелковый батальон. Судя по послужному списку, начало службы Ф. М. Депрерадовича складывалось вполне удачно. Через год он уже подпоручик, а еще через два года ‒ поручик гвардии.

В феврале 1862 года Депрерадович неожиданно оставил военную службу и покинул Петербург. После ряда должностей, связанных с реализацией Манифеста Александра Второго  об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года Федор Михайлович оказывается на Сахалине.

Надо сказать, что по документам за Федором Депрерадовичем, как и за другими потомками этой семьи по линии Николая Ивановича, не значилось поместий и крепостных душ. Единственным источником существования для них являлись, образно говоря, «длинная шпага и верность престолу», т. е. государственная служба.

В 1868 г. Ф. М. Депрерадович был назначен начальником Сахалинского отряда  и за короткий промежуток времени стал незаменим в этом качестве.

Гора Майорская
Гора Майорская на юге Сахалина, названная в честь майора Депрерадовича     Ф. М., начальника Сахалинского отряда. Фото Алексея Огурцова

Помимо чисто военных вопросов, он много времени уделял защите прав местного населения, занимался устройством постов и крестьянских селений, участвовал в работе Сибирского отдела Русского Географического общества. Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков писал военному министру Д. А. Милютину, что Депрерадович «своим неутомимым усердием, разумною твердостью и находчивостью в ведении переговоров с японскими властями... немало способствовал успешному ходу дел на Сахалине. Благодаря его деятельности, всегда сообразной с обстоятельствами, все затруднения, возникавшие с японцами, устранены мирным путём, и, несмотря на всю ограниченность средств, которыми он мог располагать, особенно в первые годы его пребывания на Сахалине, для поддержания там нашего значения, ‒ он сумел заставить японцев уважать и себя и русское правительство».

Значительным был вклад Ф. М. Депрерадовича в изучение Сахалина. Он побывал во всех отдалённых уголках Южного Сахалина. Его работа «Этнографический очерк Южного Сахалина» была первым крупным трудом в российской науке по этнографии сахалинских айнов, коренного населения полуострова. Он по праву является одним из основателей современных сахалинских городов Корсаков, Холмск, Поронайск и других.

Свою миссию на Сахалине подполковник Депрерадович выполнил блестяще. Можно было ожидать солидные дивиденды из царских кабинетов, ведь в апреле 1875 года Сахалин (согласно Санкт-Петербургскому договору) весь становится российским по закону. В этом не малая заслуга Депрерадовича.

Федор Михайлович второй раз в жизни отказывается от блестящей карьеры и едет добровольцем в Сербию, воевать против армии Османской империи.

Добровольцы
   Русские добровольцы в Сербии 1876 год

Участвовал в сражении при Ески-Загре ‒ одной из ключевых битв Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которая состоялась близ города Ески-Загра (ныне Стара-Загора, Болгария) 19(31) июля 1877 года турки двинули на этот небольшой болгарский городок густые массы пехоты и кавалерии.  Командовал обороной этого важнейшего стратегического объекта (прикрывающего путь к Шипкинскому перевалу) полковник Депрерадович Ф. М. к тому времени ещё и командир 1-й бригады болгарского ополчения.

  

Бой
Бои под Ески-Загрой 19 июля 1877 г.Бои под Ески-Загрой 19 июля 1877 г.

В докладе о сражении под Ески-Загрой командующий русской армией генерал-майор князь Николай Романовский герцог Лейхтенбергский отмечал: «Полковник Депрерадович в должности коменданта того же города (Ески-Загры) проявил замечательные способности администратора, приведя в несколько дней в полный порядок дела города и установив правильные отношения между войсками и жителями; наконец, в день боя под Ески-Загрой с выдающимся самоотвержением и храбростью и распорядительностью вел оборону и вышел из города с последними частями арьергарда». Генералы Столетов и Гурко доверяли полковнику самые ответственные участки Шипкинского перевала.

Ф. М. Депрерадович участвовал в создании вооруженных сил Болгарии, будучи командиром 1-й бригады Болгарского ополчения. С этими юными войсками совершил лихой поход передового отряда под начальством генерала Гурко, и вторично перешёл через Балканы у Шипки. За дела под Ески-Загрой и Шипкой он был награждён орденом св. Владимира 3-й ст. с мечами и золотой саблею с надписью «за храбрость». Ф. М. Депрерадович является автором уникальных «Воспоминаний о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.»

По окончании кампании Федор Михайлович был произведён в генерал-майоры. В 1882 года генерал-майор Депрерадович вернулся опять на службу в Приморскую область, в должности начальника Владивостокского гарнизона, а в следующем году при формировании 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был назначен её начальником.

8 ноября 1884 г. Ф. М. Депрерадович после непродолжительной болезни скончался в урочище Ново-Киевском около села Никольское Приморской области (Уссурийск). Ему было всего 45 лет. Такая вот широкогеографичкская и героическая судьба сложилась у праправнука сербско-бахмутского гусара Райко-Родиона Депрерадовича.

  1. Татаринов, С. Й., Тутова, Н. О., Тутов, П. М. Бахмутський край – видатні сторінки історії. Історико-краєзнавчий нарис. - Харків: Мачулін, 2013.
  2. Смекалов, Г. О бедном гусаре замолвите слово… [Электронный ресурс] – режим доступа -https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/n0SoDqDmTki5tnt3fQRRUg
  3. Комунальний заклад культури «Бахмутський краєзнавчий музей»(БКМ), відділ фондів

      Ф.14 д.11 АГКМ-НВФ 16499/2 Статья «Герои Отечественной и декабристы- бахмутчане. Замковой В.П., Щербаченко В.И.