Перейти к основному содержанию

Депрерадовичи. Внуки и правнуки

Депрерадовичи. Внуки и правнуки

Леонтий Иванович Депрерадович (сын Ивана Родионовича) (1761-1844) начал воинскую службу в 1771 г. вахмистром в Бахмутском гусарском полку. При штурме русскими войсками под командованием А. В. Суворова 4 ноября 1794 года Праги (при подавлении Польского восстания под предводительством Т. Костюшко) проявил чрезвычайную храбрость, был ранен. Его наградили золотым Очаковским и Пражским крестами, орденом  святого Георгия 4 степени. В 1799 году в звании генерал-майора был назначен командиром лейб-гвардии Семёновского полка. Участвовал в заговоре против императора Павла I в 1801 году. Во время правления императора Александра принимал участие в заграничном походе против наполеоновской Франции в 1805 году, был награждён орденом святого Георгия 3 степени. Отличную воинскую карьеру испортил неприглядный случай. По словам генерала Набокова, Депрерадович взял с собой в поход какую-то француженку, которая в день битвы удержала его, якобы  больного, в обозе. За этот неприглядный поступок он был уволен из армии. Леонтий Иванович Депрерадович умер 7 февраля 1844 года, пережив на 20 лет свою жену Наталью Николаевну, урождённую княжну Горчакову. Её сестра Пелагея была бабушкой Льва Толстого.

Леонтий Депрерадович
Леонтий Депрерадович

 Самым выдающимся представителем славного рода был Николай Иванович Депрерадович (1767-1843) родился в селе Николаевка Бахмутского уезда. Это село основал его отец Иван Родионович и назвал в честь сына.

Николай Депрерадович
Портрет Николая Ивановича Депрерадовича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

 Как и старший брат Леонтий, он участвовал во всех войнах и походах в царствование Екатерины II. В мае 1803 года генерал-майор Н. И. Депрерадович получил назначение командиром Кавалергардского полка и оставался бессменно в этой должности в течение 23-х лет, даже занимая ряд других высших военных постов в империи. Один из тайных агентов Наполеона, который собирал данные о российской армии и её командном составе накануне вторжения в Россию французской армии писал о Н. И. Депрерадовиче:

«Генерал-майор, шеф кавалергардов, 36 лет. С манерами достаточно приятными. Мягкий. Хорошо воспитан. Всеобщий любимец офицеров своего полка. Домашняя обстановка достаточно скромная…»

В бурной боевой биографии Н. И. Депрерадовича был свой «звездный час» ‒ сражение при Аустерлице 20 ноября 1805 года. Во главе полка он совершил знаменитую конную атаку французских позиций, прикрыв отступление русской гвардейской пехоты. За четверть часа кавалергарды потеряли в этом бою 15 офицеров и 200 рядовых.

В Отечественной войне 1812 года, командуя кавалергардами (и одновременно другими кавалерийскими частями) Н. И. Депрерадович сражался под Витебском, Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным; в 1813 году ‒ под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом, а в 1814году особенно отличился при Кульме и Фер-Шампернуазе. В 1819 году он получил звание генерал-адъютанта и в 1821 году стал командиром 1-го резервного кавалерийского корпуса. В русско-турецкой войне 1828-1829 годов он командовал войсками Гвардейского корпуса. Перечень его боевых отличий приближается по содержанию к краткому каталогу российских военных орденов и медалей тех лет. Бравый генерал не был чужд общественной деятельности ‒ с 1822 года и до конца своих дней он состоял членом «Высочайше утвержденного в 18-й день августа 1814 года комитета о раненых». В 1833 году ему был пожалован диплом на дворянство с гербом.

Жизнь и служба при дворе были не только почетными, но и требовали немалых средств. Деньги требовались и для того, чтобы содержать в гвардии сыновей, а также дочь Анну, ставшую фрейлиной императорского двора. Из документов видно, что Н. И. Депрерадович неоднократно обращался за материальной помощью. В делах хранится любопытный документ, относящийся к декабрю 1843 года: письмо на высочайшее имя, в котором он, «ныне приближаясь к концу дней жизни», просит принять на счет казны долг Санкт-Петербургскому Опекунскому совету по залогу имения в селе Николаевке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Долг составлял 45306 рублей 70 копеек. Написано письмо в последние минуты его жизни, он не успел его даже подписать. Вдова представила письмо в качестве ходатайства о пенсии за мужа. Резолюция Николая 1 на докладе Инспекторского департамента гласила: «Пенсия 10 тысяч рублей ассигнациями и единовременное пособие в 10 тысяч рублей серебром на уплату долгов».

Станция
Ж/д станция Депрерадовка на Луганщине

Его старший сын Николай Николаевич (1802—1884) был отдан на обучение в пажеский корпус, откуда 18 июня 1822 года был выпущен в кавалергардский полк корнетом. Через год был принят в Северное тайное общество декабристов. В книге «Центрархив. Материалы по истории восстания декабристов. Дела следственной комиссии о злоумышленных обществах. Алфавит декабристов» (Том VIII, Госиздат. Л. 1925, с. 77) говорится: «Депрерадович Николай Николаевич, корнет кавалергардского полка. При допросе он сознался, что был принят в общество в 1823 году Вадковским в квартире Свистунова, где находился и Пестель, что слышал о намерении Общества ввести республиканское правление с истреблением императорской фамилии и что дал Пестелю клятву с жаром действовать… что можно было бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления императорской фамилии и тут разгласить установление республики…  На вопрос: готовы ли они в том участвовать? – все, а вместе и Депрерадович, ответили утвердительно, сей последний сознался, что слышал сие злодейское намерение, но в душе своей не разделял оного».

Декабрист П. Н. Свистунов в своей «Отповеди» писал: «Никто из нас (в т. ч. и Н. Н. Депрерадович – прим. автора) не участвовал в деле 14 декабря, потому что мы оспаривали своевременность восстания, хотя все были арестованы и многие подверглись суду». А. Муравьёв показал на следствии, что накануне восстания утром 14 декабря офицеры кавалергардского полка всё же приняли присягу и все выехали в строй полка, но, «находясь при оном у дворца», не смогли попасть на Сенатскую площадь, являющуюся центром восстания. Из уважения к многолетней службе и учитывая то, что Депрерадович-старший сам отвёз сына к Государю в Зимний дворец, по высочайшему повелению суду предан не был. В порядке наказания Н. Н. Депрерадович был переведён в Нижегородский драгунский полк. Принял участие в войне с Персией, где полк особенно отличился 13 сентября 1826 г. в бою под Елисаветполем. Продвигался по служебной лестнице: был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. «За храбрость», в 1836 году произведён в полковники. В 1842 г. стал командиром Кирасирского Его Светлости Принца Ольденбургского полка

В 1846 году уволен от службы в чине генерал-майора. Умер в Штутгарте, похоронен на лютеранском кладбище в Дрездене.                                                                          

Второй сын Николая Ивановича Михаил Николаевич Депрерадович также дослужился до генеральского звания. Но его полный послужной список содержит лишь скупые официальные сведения о служебных перемещениях. Есть в нем и периоды, которые не освещены документально. Например, он дважды увольнялся от службы «по домашним обстоятельствам»: с декабря 1838 по декабрь 1847 года, и с мая 1857 по февраль 1863 года. Окончательно вышел в отставку по состоянию здоровья 13 июня 1865 года.

Женился М. Н. Депрерадович на дочери действительного статского советника Анне Тимофеевне фон дер Флит. У них было пятеро детей, и, судя по всему, семья постоянно жила в столице.

 

  1. Татаринов, С. Й., Тутова, Н. О., Тутов, П. М. Бахмутський край – видатні сторінки історії. Історико-краєзнавчий нарис. - Харків: Мачулін, 2013.
  2. Комунальний заклад культури «Бахмутський краєзнавчий музей»(БКМ), відділ фондів

      Ф.14 д.11 АГКМ-НВФ 16499/2 Статья «Герои Отечественной и декабристы-бахмутчане». Замковой В.П., Щербаченко В.И.

Светлана Сикварова