Новая экспозиция в краеведческом музее, или «три в одном».

27 мая в Артемовском городском краеведческом музее открылась выставка трех художников. Двое из них живут в Часовом Яре. Это Вячеслав Будников и Александр  Македонский. Третий, Николай  Корягин, ‒ из Красного Лимана. Он является членом Национального союза художников Украины.

Артемовские любители живописи немногочисленны, но очень преданы этому виду искусства. Те из них, кто смог посетить открытие  выставки, были в восторге от увиденного. И действительно, при осмотре экспозиции не покидает ощущение какой-то свежести, новизны, профессиональной завершенности. Люди начинают невольно улыбаться, радостно обмениваться впечатлениями и просто наслаждаться соприкосновением с прекрасным.

 

Непрофессионалу трудно оценить качество экспозиции. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, обратились за комментарием к сотруднику музея Евгении Дьяконовой.

Почему три таких разных художника объединены на одной выставке?

‒ Потому что они творят в реалистической манере. Друг друга хорошо знают, дружат. Но самое главное, это ‒ разнообразие их талантов, представленных на выставке. Каждый неповторим в своем художественном проявлении.

К примеру, Николай Корягин


может работать в самых разных жанрах. И в натюрморте, и в портрете, и в бытовом жанре. Он может решать сложные, роковые, драматические композиции, посвященные Чернобылю. Но он же способен и написать нежный пейзаж с изображением залитого дождем Донецка. Хочу обратить ваше внимание на его работу под названием «Диалог» с глубоким философским содержанием. В ней художник поднимает извечную проблему выбора, рано или поздно встающую перед каждым из нас – либо жить и бороться, либо сдаться и утопить свое отчаяние в вине. На мой взгляд, это потрясающая по содержанию и исполнению работа Николая Ивановича. На выставке представлены и психологические портреты известных в Украине художников. Насколько я знаю, он собирается создавать целую галерею портретов своих коллег.

 

Александр Македонский – человек, которого долгое время вообще не знали в Артемовске. Он выставлялся в Киеве, в своем родном Часов Яре. До тех пор пока  не поразил народ честной своими социальными полотнами. К примеру, картина «Генерал мусорных баков», изображающая нашего отечественного бомжа. Эта картина была отобрана представительной комиссией  из большого количества работ донецких художников высокого ранга для выставки в Киеве.

Этот человек сегодня отваживается брать социальную тему, которая не популярна среди художников. Такие картины просто невозможно продать. И в самом деле, зачем тревожить благополучную жизнь богатых людей, которые покупают картины? Давайте писать им пейзажи, натюрморты, красивых женщин и незамысловатые, веселые, приятные сцены.

Македонский – мастер психологического портрета. Прекрасно изображает и женщин, и детей во всей неповторимости человеческой индивидуальности. Но также пишет и пейзажи. Казалось бы,  в неказистом, честно говоря, городе Часов Яре, который не может никого  порадовать своей архитектурой, он находит  прекрасные пейзажные мотивы.

И наконец, Вячеслав Будников, которого мы знаем давно. Он не одну персональную выставку устраивал здесь у нас. Приехал к нам он в середине 90-х годов из Ферганы и с тех пор прекрасно пишет нашу украинскую природу. У него тот же Часов Яр, очень красиво написанный. Он по-своему видит его красоту. Вот, к примеру, прекрасный пейзаж – новый  храм Бориса и Глеба на фоне весеннего дня. У него очень хорошие натюрморты. Есть и осенний натюрморт, и весенние цветы. Богатые по оттенкам цвета, очень нарядные.

У нас выставлено его большое полотно, изображающее заповедник «Клебан Бык». Он прекрасно изображает и очарование женской красоты. Примером может служить картина «Настроение». Обаятельная и привлекательная женщина в белом радует глаз и душу зрителя.

Вот такие три разных художника. Они взаимно дополняют друг друга. Думаю, что публика оценит по достоинству их творчество.

Виктор Гриненко