Корягин Николай

Корягин Николай Иванович

Родился 15 февраля 1953 года в селе Белая Глина Краснодарского края.

После окончания 9 классов поступил в Приморско-Ахтарскую мореходную школу, закончил её с отличием, получив специальность "механик маломерных судов" и аттестат зрелости.

В1971 году был призван на службу в ВМФ. Демобилизовался в звании старшина  II-й статьи.

В 1974 году поступил в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет «Интерьер и оборудование». В 1980 году окончил институт по специальности "художник декоративно-монументального искусства". Работал по специальности  в  г. Алма-Ата (Казахстан) на художественном комбинате «Онер», в  г. Кировоград (Украина), в г. Донецк на художественно-производственном комбинате.

С 1985 года начал выставочную деятельность как художник-живописец. В 2000 году был принят в члены Национального Союза Художников Украины. Женат, имеет четырёх детей.

Николай Иванович Корягин – яркое  явление среди художников Донбасса.

Он – живописец, чья художественная манера и жанровый диапазон необыкновенно разнообразны. Такая гибкость и свобода даются большим трудом, говорят о немалом мастерстве, любви к эксперименту, гарантирует от творческого застоя.

Щедро одарённый от природы, наделённый жаждой ярких впечатлений, Николай Корягин мог стать моряком, музыкантом, спортсменом, но любовь к прекрасному и интуиция помогли ему сделать правильный, единственно верный выбор в пользу живописи.

Художник учится у таких профессионалов, как Е. Егоров, В.Гонтаров, Е.Жердзицкий.

Его привлекает не только искусство дизайна, но в первую очередь живопись, графика. В зрелом периоде творчества он работает в области деревянной скульптуры.

Зрелым мастером Корягин становится довольно рано – в середине 1980-х годов.

Живопись его эмоциональна, поэтому реализм зачастую бывает соединён в ней с символизмом, острым экспрессионистическим гротеском, сюрреалистическим видением.

В реалистическом портрете  (и камерном, и большой формы) всегда присутствует неизменно доброжелательное отношение к людям, психологизм, стремление донести душевный строй портретируемого, его человеческую уникальность до зрителя – будь то врач, историк-краевед, поэт, ребёнок или юная красавица.

Пейзажи Красного Лимана носят импрессионистический характер. В них художник не ищет эффектного мотива, способен опоэтизировать будничное, они камерны по характеру. Но пейзаж может носить и эпический характер, как в изображении дикого поля с бескрайним степным простором, высоким небом с грозным багровым закатом, фигурами всадников. В них звучит голос истории, дух казачьей вольницы.

Многоплановость в восприятии мира у Николая Корягина видна даже в таком устоявшемся в традициях жанре, как натюрморт. Он у художника может быть окном художественной мастерской, накрытым праздничным столом, а может быть ироническим, социально окрашенным, неся в себе традиции Павла Федотова.

Живописная манера этих произведений может быть импрессионистической, а может – академической, с лессировками, идеально воспроизводящей фактуру предметов.

В жанровых композициях эмоциональный настрой полотна имеет широкие границы – от безмятежного веселья художников, которые на морском пляже отплясывают греческий танец, до горького трагизма полотна с изображением поминальной субботы, где измученный жизнью старик поминает близких в полном одиночестве, в нищете.

Редко кто из современных художников Донецкой области берётся за историческую тематику, требующую не только хорошего знания фактов, но и знания эпохи, её эстетики, духа.

В 2000 году Н.И.Корягин был принят в члены Национального Союза Художников Украины.

С 1996 по 2001 год художник находит время и для педагогической деятельности, руководя детской художественной студией в Красном Лимане.

Музыка также не ушла из жизни художника – презентации своих выставок он сопровождает игрой на флейте, трубе, гитаре, использует песни на стихи современных поэтов, подбирая для них музыку.

Презентации его выставок – это всегда праздник, единение живописи и музыки. Но главное, конечно, остаётся живопись.

Евгения Дьяконова

Триптих: Женька. 1.Триптих: Женька. 2.Триптих: Женька. 3.Головы.Головы. Вид сзади.Анапа. Солнце. 2009Диоген. 2008г.Обнажённая. 2008г.Обнажённая. 2008г.Диалог.Портрет художника Г. Троянова, 2009г.За искусство! Портрет художника Василия Бокова, 2009г.Портрет художника Данилова, 2007Путь, 2008Слепой дождь, 1998.Здравствуй, Донецк! По Артёма, 2008