Не было на встрече ни безразличных, ни недовольных

С утра 15 мая небо закапризничало. Как-то неожиданно и обвально  накрыло дождевой сетью автобус, на котором пришлось добираться в Донецк на творческий вечер поэта Виктора Шендрика с многозначительным названием «Роль, судьба и оружие». Вечер, по утверждению рекламного проспекта, намечался на 13 часов в лекционном зале областной библиотеки им. Крупской. Донецк, как и дорога к нему, был неприветлив и влажен.

Но, слава Богу, природа одумалась и к назначенному сроку залила ярким солнцем столицу Донбасса. Настроение улучшилось. Лекционный зал уверенно заполнялся людьми. Многие из пришедших на вечер были уже знакомы с творчеством артемовского поэта и оценивали его весьма высоко.

Виктор, несмотря на заметное волнение, постарался оправдать доверие дончан и «обрушил» на них поток лучших своих поэтических строк. Донецкая публика воспринимала выступление Шендрика живо и с большим энтузиазмом аплодировала после каждого стихотворения.

Парадоксально, но интерес присутствующих к происходящему с течением времени все больше  возрастал. Как, кстати, и кураж у автора. С каждым новым прочитанным стихотворением он все увереннее и свободнее утверждался в своей поэтической ипостаси, все откровеннее и шире делился с окружающими своим поэтическим опытом, сформировавшим его судьбу и жизненные принципы и отлитом в афористических строчках.

Прекрасным дополнением к выступлению поэта прозвучали песни на его стихи в исполнении артемовского композитора и исполнителя Валентина Овсянникова; поэта, композитора и исполнителя из Луганска Михаила Квасова, донецкого барда Сергея Рыжковского.

Вечер закончился. Но никто не расходился. Барды пели для присутствующих, а к виновнику торжества выстроилась очередь желающих получить автограф. Что характерно, не было в зале ни безразличных, ни недовольных.

 

 

 

Николай Смеляев