Перейти к основному содержанию

Першин Василий Илларионович

В истории Бахмута хорошо известен Василий Илларионович Першин. Его предок (дядя), купец Андрей Иванович Першин, упоминается в документах 30-х годов XIX века. Он был одним из зачинателей салотопенного производства в городе. Его потомок Василий Илларионович Першин окончил Одесское коммерческое училище, имел одно предприятие. В 90-е годы ХIX века отошел от производственных дел и посвятил себя общественной деятельности.

С 1890 года на протяжении 25 лет выбирался городским головой Бахмута. В архивах Днепра, Харькова, Воронежа, Белгорода, Киева, Москвы и Петербурга сохранилось множество настойчивых писем и документов, подписанных В. И. Першиным, о необходимости строительства электростанции, благоустройства города, об открытии филиалов российских банков, строительстве новых гимназий. Благодаря его инициативам и настойчивости, при поддержке гласных городской думы, в городе были построены городская электростанция (1913 г.), проведена телефонизация, проложены тротуары в центре города, открыты филиалы нескольких российских банков. Также сохранилась обширная переписка Першина с министрами финансов, государственного имущества, народного образования и духовных дел о строительстве ремесленного (было построено в 1896 году), реального (1911 г.) училищ. Першин жёстко контролировал строительство этих объектов. В 1896 году возник скандал из-за некачественных работ подрядчика Моисеева в ходе строительства реального училища. Сохранилась переписка Першина с Одесским учебным округом по обвинению директора училища Жирова в пьянстве. Но несмотря на трудности, училище было построено и развивалось. В 1902 году на центральной площади был открыт Народный дом, в котором разместились театр, публичная библиотека Лейбовой, чайная трезвости. Першин – один из основателей музыкально-драматического общества (1900 г.). Были основаны и развивались Пушкинская библиотека служащих Земства (1899 г.), а также Гоголевская библиотека городской думы (1909 г.).

першин
Земская управа Бахмута. В центре второго ряда - градоначальник В. И. Першин

Во время председательствования В. И. Першина принято Городское положение 1892 г., которое имело перечень обязательных для населения постановлений: правила поведения людей, которые находятся на службе, правила приёма и отправки товаров, торговли спиртными напитками, о режиме рабочего дня, о безопасности движения на улицах, о мероприятиях по обеспечению общественного порядка в публичных местах и т. д.

Першин находился в родственных отношениях со многими известными купеческими семьями XIX-XX веков: Лобасовыми, Карталовыми, Пискуновыми. Представители этих семей много лет бессменно являлись гласными городской думы, опекунами, меценатами. Его помощниками были врач Ковтуненко (его сестра в 1896 году открыла первую в городе публичную библиотеку), врач Новгородцев (замещал В. И. Першина во время его болезни в 1911-1913 гг.).

Дружил Першин с Н. Ф. Чернявским, когда тот преподавал музыку в духовном училище, с художником Балтийского флота М. С. Ткаченко. В. И. Першин помогал учиться Б. С. Вальху, будущему известному эпидемиологу и орнитологу. Б. С. Вальх стал основателем Бахмутского окружного музея в 1923 году.

дом
Дом В. И. Першина. Снесен в конце 10-х годов нашего века

В 1903 году в Петербурге вышел Альбом о 300-х лучших городских головах Империи, куда вошел портрет В. И. Першина. Была также отмечена пожарная каланча города Бахмута как лучшая. Учитывая массовость деревянной застройки уездных городов того времени и угроз пожаров в связи с этим, ‒ заслуга серьёзная.

Как городской Голова В. И. Першин был на приёме у царя Николая II. 23 мая 1911 года в Царском Селе он поднёс царю Николаю II хлеб-соль, в честь этого события в городской думе была выставлена большая беломраморная доска.

В 1910 году на Екатеринославской выставке Бахмут получил большую серебряную медаль за благоустройство города. В городских кругах обсуждалась кандидатура В. И. Першина в связи с выборами в IV Государственную Думу. 27 сентября 1912 года начальник Донского охранного отделения Департамента полиции МВД подполковник Балашов отмечал, что «по слухам, от городских избирателей пройдёт бахмутский городской голова В. И. Першин – человек, безусловно, правых убеждений».

Во время Первой мировой войны сын Першина Максим, капитан артиллерии, воевал на Галицинском фронте. В 1915 году делегация Бахмута именно туда возила подарки солдатам.

В 1916 году по неясным причинам Василий Илларионович Першин оставил должность городского головы города Бахмута. Дальнейшая судьба его и его семьи неизвестна.

За время своей службы городу миллионов он не нажил и даже не входил в число богатых домовладельцев – ему принадлежал единственный дом по оценочной стоимости 1908 года в 5 500 рублей. Должность гласного Городской Думы, которую Першин долгое время занимал, даже в Москве, по словам П. А. Бурышкина, почета давала мало, не приносила денежной выгоды, и в гласные «шли преимущественно те, которые хотели взаправду служить своему городу (3, с. 232)». Исполняя должность городского головы, Василий Илларионович был избран почетным гражданином города, что для купца в России было довольно редкой честью (3, с. 128).

1. Татаринов, С. Й., Тутова, Н. О., Тутов, П. М. Бахмутський край – видатні сторінки історії. Історико-краєзнавчий нарис. Харків: Мачулін, 2013. 408 с.

2. Татаринов, С. Й., Пилипенко, Е. А., Єфімов, Д. В. Донбас-Бахмут. Постаті історії. Біографічні нариси. Харків: Експрес-книга, 2018. 332 с.

3. Бурышкин, П. Москва купеческая. М., 1990.

4. Фонды Бахмутского краеведческого музея.

5. Копыл, А. Г. Бахмут, столица «Новой Америки». Артемовск, 1998.73 с.

Светлана Сикварова