Перейти к основному содержанию

Гончаренко Юрий

У истоков украинского скаутинга

 

Для воплощения в жизнь какой-либо идеи на начальном этапе требуются энтузиасты, которые невзирая на существующие общественные стереотипы и условности, готовы быть бескорыстными пропагандистами и реализаторами этой идеи.

Таким энтузиастом был сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, автор идеи скаутинга, основавший в 1907 году в Англии одноименное движение. А в 1908 году вышла в свет его книга «Scouting for boys», ставшая теоретической основой для скаутских отрядов во всем мире.

Первым энтузиастом идеи скаутинга и искренним последователем Баден-Пауэлла в Российской империи стал Антон Гончаренко, уроженец села Покровское, учащийся мужской гимназии Бахмута, главного города Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.  Антону было 18 лет, когда он после прочтения книги Баден-Пауэлла загорелся идеей создания в Бахмутском уезде отряда скаутов и, не откладывая в долгий ящик, занялся воплощением этой идеи в жизнь. Летом 1909 года первый отряд скаутов был создан. Следует заметить, что в семье Гончаренко был еще один человек, проникшийся идеей скаутинга – его родной брат Юрий. В 1909 году Юрию Гончаренко исполнилось 13 лет. Позже, будучи в эмиграции в Чехословакии, он вспоминал: «В 1909 году была заложена первая дружина (рота) скаутов на Екатеринославщине, в Бахмутском уезде. Я был ее членом, потом дружинным. Эта дружина состояла из реалистов, ґимназистов и младших детей рабочих. Она имела даже свой отряд летом (бахчу), где жили в шалашах и работали. На осень разъехались по школам. И в Харьковской, и в Екатеринославской губернии (Изюм, Славянск, Луганск, Бахмут) начали организовываться скаутские кружки. Руководствовались они все книжкой Баден-Пауэлла «Scouting for boys». Более широкой организации не было».

По утверждению Юрия Гончаренко, губернские власти были более склонны вводить отряды так называемых «потешных» ‒ внешкольную детскую милитаризованную организацию в противовес скаутингу. В Бахмуте это им удалось, в отличие от Луганска. «Луганская организация спрятала систему скаутов, ‒ вспоминал Юрий Гончаренко, – приобщив к этому сокольство, и мы получили награды в Екатеринославе и Бахмуте, как за сокольство, так и за скаутство». Идея создания скаутских отрядов настолько прочно поселилась в душе Юрия Гончаренко, что в 1916-1917 годах во время военной службы он создал скаутскую дружину в Измаиле. «Уже совсем украинскую», ‒ с гордостью отмечал Юрий.

О дальнейшей судьбе братьев Гончаренко известно немного. О младшем больше, чем о старшем. Естественно, благодаря его письменным воспоминаниям и уникальному документу ‒ анкетному листу № 108 от 24 мая 1922 года «для казаков и старшин белых армий, которые желают вернуться в УССР на основании амнистии ВЦИК», составленному в Праге и отправленному в Харьков. Из него следует, что Юрий Иванович Гончаров-Гончаренко собирается воспользоваться амнистией и вернуться в Украину. В анкетном листе он отмечает, что закончил реальное училище и продолжает учебу в Чешском высшем учебном заведении по специальности «ученый-межевик». Интересно выглядит военная карьера 25-летнего Юрия Гончаренко.

До революции 1917 года он служил старшиной Российской армии, вырос до лейтенанта войск и капитана по Адмиралтейству. Довелось Юрию послужить и старшиной в армии Украинской Народной Республики, и старшиной для поручений и деловодом в штабе Запорожской группы. Был ранен, стал инвалидом. Его последнее звание – сотник армии УНР. В это же время Гончаренко был представлен к званию подполковника.

И при таком послужном списке он еще надеялся безболезненно вернуться домой! Очевидно, ностальгия замучила парня. Однако вовремя спохватился и не стал испытывать судьбу. А она, злодейка, уже приготовила ему сюрприз. В начале 1920-х годов в родном Бахмуте исправно функционировал концентрационный лагерь, который наверняка принял бы Юрия с распростертыми объятиями, несмотря на обещанную амнистию. А за стенами лагеря три отдела НКВД методично уничтожали тысячи «врагов народа, шпионов и диверсантов». И выжить в этих условиях у Юрия не было ни единого шанса.

Возвращаясь к теме истоков украинского скаутинга, следует напомнить, что в Украине официально на государственном уровне 12 апреля 1912 года был утвержден день основания украинского скаутинга. Именно в этот день состоялось во Львове первое принятие присяги членами скаутской организации «Пласт». Заметьте, через три года после создания скаутской дружины в Бахмуте. Это, конечно, не принципиально. Но все же ‒ истина дороже.

Виктор Гриненко

P.S.

В  статье «Скаутинг» Юрий Гончаренко вспоминает переплетение в Бахмуте скаутского движения и «потешных» А. А. Луцкевича, показавших парад в Царском Селе царю Николаю 22 мая 1910 г. Можно предположть, что скауты участвовали в поездке под руководством директора Бахмутской гимназии Бракенгеймера в Царское Село в 1912 г., на что жаловался Луцкевич царю…