Путь в науку…

Ведущим государственным ВУЗом в нашем городе является Артемовский учебно-научный профессионально-педагогический институт Украинской инженерно-педагогической академии.

Его корни уходят в 20-е годы ХХ столетия, когда в Артемовске работал институт народного образования-учительский институт. Сегодня о нем мало известно, который готовил физиков, географов, филологов, инженеров.

С октября 1962 года в Артемовске был открыт Общетехнический факультет Украинского заочного политехнического института. Прекрасные научные кадры воспитали тысячи инженеров для предприятий Донбасса.

Безумная горбачевская «перестройка» разрушила устоявшиеся традиции высшей школы Артемовска. Но УЗПИ не умер, на смену ему пришел электро-технологический факультет УИПА. С 2011 г.- институт УИПА.

Инженеры-педагоги должны иметь не только базовые, современные знания точных и технических дисциплин, компьютерных технологий, экономики, но и достаточно  глубокие знания в гуманитарной сфере. Педагог-инженер должен быть психологом, знать тонкости педагогики, быть патриотом молодого государства-любить и знать историю, культуру, язык, традиции своего народа. Важны меж предметные связи.

«Многие студенты имеют склонности к исследовательской работе. Но если в спец лабораториях эти качества развивать не сложно, то в гуманитарной сфере-непочатый край»- так считает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой Александр Николаевич Бакланов.

В УИПА много проведено разных научных студенческих конференций, выпущены сборники докладов. Новым направлением стали исследования студентов «белых пятен» истории города, края, неизвестных страниц истории науки и промышленности Донбасса. Группа студентов 1-4 курсов объединились в секцию СНО «Актуальные вопросы истории науки, техники, промышленности, экономики и профобразования Донбасса», в этом учебном году Денис Бондарцов, Анастасия Паршина, Сергей Руденко, Роман Бойко, Михаил Грицина, Дмитрий Быканов, Виктор Щербак, Александр Колодий выступили с докладами об ученых-земляках В.С.Трахтерове, Г.М.Доброве, Л.С.Глускине, К.Я.Кухте, П.И.Новгорподцеве, С.Б.Крымском,  об истории автотранспорта и телефона в Донбассе, ярмарках 19 ст., стекольном производстве.

Теперь наступил этап выхода на Всеукраинские конференции.

Виктор Щербак выступил с докладом на Всеукраинской конференции «Новые исследования  казацкой эпохи » в Киеве в НАН Украины 21-22 марта.

Сергей Руденко на Всеукраинской студенческой конференции в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко 30 марта сделал доклад «Роль Бахмутского земства в формировании судебных органов в 19 ст.». Доклады были хорошо приняты учеными и студентами.

Членам СНО пришли приглашения выступить с докладами на конференциях по истории экономики и финансов Донбасса (Запорожье, апрель), военной истории Украины в 18 ст. (Заповедник «Хортица», апрель). Студенты  готовятся к конференциям в Киеве про истории науки и техники (о работе СНО, май), по компьютерным  PR-кодам в памятниковедении (новые технологии, Киев, октябрь).

Все это стало возможным благодаря поддержке и пониманию ректора УИПА профессора Е.Э. Коваленко, директора Артемовского института доц. В.В. Коломийца.