Фото-галерея для В Артемовском районе создадут историко-культурный комплекс

| Изображение 1 из 1 |

Вячеслав Гутыря во время работы над Шаруканом

Вячеслав Гутыря во время работы над ...

В Артемовском районе создадут историко-культурный комплекс

Вячеслав Гутыря, бахмутчанин до мозга костей, по какому-то недоразумению считающийся краматорским скульптором, наконец-то решил поработать на благо своей малой Родины. Он согласился поучаствовать в создании историко-культурного комплекса, посвященного 900-летию битвы между войсками половцев во главе с ханом Шаруканом и русских во главе с Владимиром Мономахом, которая, по мнению ряда историков, произошла где-то в районе Ступок.

Этот комплекс предполагается разместить вблизи трассы Харьков – Довжанский. По утверждению доктора философии, кандидата исторических наук, доцента Артемовского института УИПА Сергея Татаринова, здесь накануне сражения находилась летняя ставка хана донецких половцев Шарукана Старого. И не исключено, что где-то там, в курганах, покоится дубовый гроб с телом хана в византийских доспехах.

Вячеслав Гутыря был приглашен депутатом областного Совета О. С. Дадашовым выполнить из камня фигуры Шарукана и русского князя.

Скульптор с большим удовольствием взялся за работу и в конце декабря изготовил каменную фигуру знаменитого половца.

По внешнему виду она соответствует статуе хана, которая в 1897 г. была найдена на Ступках вместе с каменными изваяниями двух его жен и вывезена в Москву, в Исторический музей. Кстати, эти три скульптуры благополучно достояли в музее, в отдельном зале, до наших дней. Но, похоже, россияне уже забыли, из какого конца Российской империи экспонаты были доставлены в столицу, и не собираются возвращать то, что по праву принадлежит Украине.

К сожалению, рисунков или гравюр В. Мономаха не сохранилось, и поэтому решено воссоздать в камне собирательный образ русского князя.

Решающим в данном случае должны стать опыт, художественный вкус и творческое воображение Вячеслава Гутыри. Нам еще предстоит оценить его творчество.

Осуществление проекта к Евро-2012 было бы невозможным без личной заинтересованности и участия  депутата Донецкого областного совета Ордаша Дадашова, председателя Артемовской райгосадминистрации Виктора Данилова и заместителя председателя райсовета Надежды Тутовой. Разработчиком идеи проекта «Половецкая степь»  является опытный историк и археолог Сергей Татаринов.

Мы попросили Сергея Иосифовича рассказать о том, как возникла мысль создать  комплекс в Артемовском районе, целях, задачах и сроках.

– Половецкая степь (Дешт-и-Кипчак) включала и Бахмутский край. На основании огромной концентрации половецких статуй в прошлом в долине р. Бахмут известный исследователь, доктор исторических наук С. А. Плетнева уверенно утверждала, что наш край был центром Донецких половцев. Поход Мономаха ряд историков окрестили «крестовым походом» против поганых. На мой взгляд, в 1098-1113 гг. в долине Бахмута и Донецкой степи произошла встреча двух цивилизаций: славянско-христианской и восточной, половецкой, степной языческой. Правая рука Шарукана, хан Боняк был родом из аула Большие Буйнаки в Дагестане, дагестанцы-кумыки – потомки половцев, у них один язык. Поэтому уроженец Дагестана и патриот Бахмута О. С. Дадашов загорелся идеей создать памятник двум цивилизациям 11-13 веков. Крепко, по-крестьянски основательно нас поддержал В. Н. Данилов. Очень много времени, нервов и труда потратила Н. А. Тутова, она фактический архиорганизатор проекта…

Мы очень хотим, чтобы туристы и фанаты на Евро оставили у себя в памяти наш комплекс «Половецкая степь», увезли в Европу сувенирный набор миникопий статуй.

По кумыкски-половецки Бахмут – сад в долине, цветущая долина.

К открытию комплекса готовится историко-культурный спектакль. Но об этом позже.