Нужно ли возвращать историческое название городу «БАХМУТ»?

Прежде всего, о самом мифе «Артемовск основан в 1571 г.».

Первым написал о 1571 г. епископ Екатеринославский Гавриил Бадони-Банулеску в конце 18 ст.

Дата 1571 г. появилась в трудах А.Скальковского, В.Мурзакевича, П.Шабельского в 1 половине 19 ст.

Упоминание 1571 г. встречается в труде капитана Генерального штаба В.Павловича «Материалы к географии и статистике Российской империи. Екатеринославская губерния» (1861 г.).

Естественно, автор истории церквей Екатеринославской Епархии Феодосий Макаревский в 1880-82 г. закрепил эту дату за Бахмутом.

При этом, все они толком не отличали «сторожу Бахмутскую» от собственно постоянного населенного места.

А.Беляев в описании сторожевой и пограничной службы четко процитировал разные варианты «Росписей Донецких сторож», т.е. границ пограничной черты с крымскими татарами.

Хотя еще в переписке Петра и изюмского полковника Шидловского в 1701-3 гг. ясно указано, когда казаки основали Бахмут.

  1571 г. упомянут в Словаре Брокгауза и Ефрона, Военной энциклопедии России, у Семенова-Тяньшанского.

Смуту в головы бахмутчан сеял директор Артемовского окружного музея И.А.Часовников, который в 1946 г. в газете «Артемовский рабочий» писал о 375-летии города…  

В 1971 г. Артемовский Горком компартии Украины в связи с поиском даты основания города задал вопрсы академику-историку Черепнину. Он выполнил «заказ». Без просмотра Архива древних актов массой своего научного авторитета подтвердил-1571 год…

А второй миф о выдающейся роли Федора Сергеева-Артема в жизни Баъмута посеян был в 1922-24 гг.

На самом деле, трудно проверить утверждения старого большевика Василия Цыбы, что из Часов Яра он в 1905 году пацаном вел огнеупорщиков на митинг в Бахмуте под руководством Артема…

Изучение архивов Департамента полиции в Петербурге может прояснить дореволюционную работу Артема в Бахмуте.

Артем был в Бахмуте по 2-3 месяца в 1919 и 1921 гг. Это можно проверить в Российском архиве социально-политической истории.

ТЕ, КТО ЗА СОХРАНЕНИЕ НАЗВАНИЯ «АРТЕМОВСК» ДЖОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ И ПОПЫТАТЬСЯ ПОТОМ ВСЕХ УБЕДИТЬ В ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОХРАНЕНИЯ НЫНЕШНЕГО НАЗВАНИЯ ГОРОДА.

На другую чавшу весов нужно положить

-существование названия БАХМУТ в десятках тысяч документов и событий с 1701 по 1924 гг.

-исторические, лигвистические корни этого названия

-десятки имен ярчайших личностей, родившихся, причатных к Бахмуту

-роль Бахмута, Бахмутского уезда в Российской империи как генератора заселения огромной территории

- щита перед мусульманской экспансией в 17-18 ст

- колыбели мощной промышленности Юга России с конца 18 ст.

-  центра уникальных форм земского самоуправления, народного образования, медицины, культуры

- основ донецкого искусства (театр, живопись, музыка)

-ярчайшей плеяды писателей и поэтов

Советский писатель (!!!) Борис Горбатов называл себя БАХМУТСКИМ ПАТРИОТОМ. Понятно, что не Артемовск он считал «лучшим городом Земли» (время не позволяло написать иначе…).

Предвосхищая реплики и обвинения в свой адрес о событиях 1990-91 гг., должен сказать, что идее возвращения названия БАХМУТ служили работа и экспозиция Артемовского музея, сборник «Край Бахмутский», журнал «Бахмутский часопис», мои книги с названием «Бахмутский край» в разных вариациях последние 20 лет. Введенные мною и моими соавторами широкому кругу читателей уникальные материалы об истории города до 1917 года.

Думаю, горожане уже созрели, свыклись с неизбежностью возвращения к историческим корням без политических лозунгов и экзальтации.

В конце концов, нет давно городов  Сталино, Ворошиловград, Стаханов, Жданов, Рыков, Каганович, Карло-Либкнехтовск и т.п.

 

Сергей Татаринов-бахмутский патриот

Настройки просмотра комментариев

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

А. Первая плодотворная мочь

А. Первая плодотворная мочь всего человечества есть рабочий, работающий. Твердохлебов Г. В.

Оборонная функция риска проявляется в том, что если риск для бизнесмена - непринужденное состояние, то непринужденным должно быть и непереносимое касательство к незадачам. Вместе с тем активным, предприимчивым хозяйственникам необходима общественная защита, правовые и экономические гарантии, стимулирующие обеленный риск. Публики, захваченные предпринимательской деятельностью, непредвзято работают в ситуациях увеличенного домовитого, коммерческого риска, так как вырваны самочинно осуществлять лишние затраты на организацию производства, сбыт определенной продукции.