Энтузиазма не занимать и в тридцать пять…

 

       В последние время,  бардовское движение, слегка «застоявшееся» в 90-х годах, набирает все больше оборотов. Подтверждением сказанному может служить появление новых авторов и исполнителей авторской песни. Но, в отличие от многих развалившихся в смутные времена бардовских клубов, Северодонецкому «Диалогу» удалось не только выжить, но и не прекращать работать на протяжении  тридцати пяти лет. Это неординарное событие отмечалось в середине января, как раз на старый Новый год. Естественно, на творческом пути коллектива бывали взлеты и периоды затишья, но в Украине найдется немного клубов, прошедших такой долгий путь и не утративших молодого задора. Понятно, что за прошедшее время прически поредели, бороды поседели, но энтузиазм не иссякает.

А началось все достаточно неожиданно. Как рассказал один из основателей клуба и нынешний его руководитель Виктор Черныш, тридцать пять лет назад, неизвестно откуда появилось приглашение на какой-то бардовский фестиваль. Естественно, кому на него ехать, как не местным туристам, любителям попеть у костра? Пятеро самых смелых собрались и с энтузиазмом отправились отстаивать честь Северодонецка, при этом не имея ни малейшего понятия, что это такое - барды. Разучили патриотическую песню про Буденного и исполнили ее на полном серьезе перед изумленным жюри. В общем, их смелость и наивность покорили маститых бардов, конечно, никакого места они не заняли, зато стали героями фестиваля. Ну и, понятное дело, получили представление о том, куда попали, и нашли родственные души. Вернувшись домой, эта пятерка, не откладывая, основала собственный клуб, который и существует до сих пор.

Первые пару лет перед публикой показываться не решались, да и отношение местных властей к сомнительному жанру было далеко неоднозначным. Перебивались тем, что приглашали выступать уже известных бардов и, надо сказать, не всякий областной центр видел такие созвездия знаменитостей, которые почтили своим визитом небольшой город. Параллельно начали выезжать на различные фестивали, набираясь опыта выступлений и заводя новые знакомства. Только через два года впервые пригласили слушателей на концерт, организованный собственными силами, что вызвало некоторое недовольство со стороны руководства городом. Тем не менее, мероприятие прошло «на ура», с тех пор клуб дал не один десяток концертов, на которых зрителям всегда не хватало мест. Я говорю это вполне компетентно, поскольку сам бывал в Северодонецке не только на выступлениях маститых бардов, но и на клубных мероприятиях и могу засвидетельствовать, что здесь очень благодарная публика, значительная часть которой ходит на концерты еще с тех времен. Естественно, среди зрителей появились и молодые лица.

Преемственность поколений коснулась не только сидящих в зале. Например,  в семье Виктора и Надежды Новиковых, которая и образовалась именно в клубе, трое сыновей, один из которых уже профессиональный гитарист, аккомпанирует родителям. Дочь лауреата различных фестивалей Виктора Гоняйло, Наталья, выступает вместе с отцом с 2000-го года. Можно сказать, что на сцене она провела половину жизни и за это время тоже стала лауреатом и дипломантом не одного  фестиваля.

 

Популярность клубу принесли не только вышеперечисленные его участники. К этому, взяв гитару, в буквальном смысле приложили руку лауреаты различных фестивалей Игорь Переверзев, Светлана Светина, Оксана Чепижная, Юрий Фролов. Многие, завоевывавшие бардовскую славу Северодонецку, давно разъехались, но клуб не забывают, например, живущий сейчас в Черкассах Валентин Первых, нынешняя киевлянка Вера Бутова, москвич Владимир Букреев, петербуржец Сергей Гаран и многие другие. Их творчество отмечали в Воронеже и Запорожье,  Харькове и Святогорске,  Рубежном и Москве, Балаклаве и Луганске – перечислить все города, где северодончане получали дипломы лауреатов или дипломантов достаточно трудно.

Естественно, на торжестве не обошлось и без гостей. Официально со знаменательной датой клуб поздравил заместитель городского головы Сергей Терешин. Приехали и друзья  - поэты из Артемовска, на стихи которых написано немало песен -  Виктор Шендрик и Игорь Щербаков, из Луганска руководитель городского клуба Елена Зеленцова, а также Антон Ворожейкин и Даниил Энтелис. Большую делегацию прислал Алчевск во главе с руководителями клуба Ириной и Александром Смирновыми и его активными участниками Андреем Снигуром, Сергеем Андросовым и другими. Из Стаханова прибыл поздравить друзей Игорь Петренко. Нельзя не упомянуть и о тех, кто были организаторами юбилейного торжества -  главный герой действа Виктор Черныш, ему помогали два других Виктора - Новиков и Гоняйло. Эта троица всегда отличалась при проведении различных мероприятий. Но, можно смело сказать, что в организации принимали участие практически все члены клуба. Без их участия невозможно было бы найти, например, старые фотографии тех давних лет, которыми иллюстрировалось на экране выступление каждого «юбиляра».

Клубная статистика гласит, что за время существования через него прошло около ста двадцати человек. Не забыли вспомнить и тех, кто ушел за это время из жизни, среди них бывший президента клуба Виктор Розенцвайг, под многолетним руководством которого была воспитана целая плеяда авторов и исполнителей.

 

Финальная песня членов клуба разных поколений  

Подводя итоги, можно смело предположить, что этот состав клуба, плюс вливающаяся в коллектив молодежь, отметят еще не один юбилей. Во всяком случае, сил и энтузиазма им не занимать.

 Сергей Зарвовский

Фото автора