Фото-галерея для Отсекая всё лишнее

| Изображение 1 из 9 |

IMG_5328

IMG_5328
IMG_5316
IMG_5309
IMG_5308
IMG_5306
IMG_5299
IMG_5298
IMG_5318
IMG_5319

Отсекая всё лишнее

 

Конкурс соляных скульптур, посвященный 440-летию Артемовска, проводился впервые.

По мнению профессионалов, выбор соли как материала для скульптур был ошибочным. Твердая, как мрамор, и в то же время хрупкая, как стекло, соляная субстанция ограничивает возможности скульптора в его творческом самовыражении. Соль - материал недолговечный, очень боится влаги. Для ее хранения требуется специальное помещение с постоянной температурой и влажностью.

Чуть ли не единственное ее предназначение в прикладном качестве – утилитарные поделки, типа бесформенных светильников и прочих соляных сувениров, которыми во время проведения конкурса торговали предприимчивые коробейники.

Заслуживает уважения смелость четырнадцати молодых ребят из трех областей Украины, взявшихся за неблагодарный с точки зрения искусства труд. Они старательно пилили, пылили, творили  и за четыре дня выложились на все 100%.

         

К сожалению, соляные глыбы, над которыми «колдовали» ребята, выглядели грязно-серыми из-за большого содержания в них ангидрида. Возможно, для борьбы со льдом зимой эти глыбы и сгодятся, а для произведений искусства можно было бы подобрать соль и почище.

         

Но, так или иначе, конкурс состоялся. Первое место и премию в три тысячи гривень по праву завоевал профессиональный скульптор из Харькова Вячеслав Барышников за скульптурную группу «Кот в сапогах и людоед». Вячеслав работает с разным материалом: с гипсом, металлом, деревом и даже с шоколадом. На кондитерской фабрике в Харькове он делает из этого вкусного материала различные фигурки, радуя своим творчеством детвору и взрослых. Есть в его активе произведения из марципана и сахара. А вот из соли до сих пор не было. Поэтому он и решил принять участие в артемовском конкурсе. И, как видим, не прогадал.

На протяжении четырех дней конкурса природа изо всех сил крепилась, сдерживая свой осенний нрав, но в последний момент пролилась сильным дождем, слегка попортив праздничную церемонию награждения участников.

         

В конце концов,  премии и подарки творцам были розданы, праздничные речи произнесены. Народу понравилось. И это уже неплохо.

 

Виктор Гриненко