«Мне предоставили почетное право обрезания», –

 

многозначительно пошутил Иосиф Кобзон, когда ему предложили перерезать  ленточку при открытии игровой площадки на улице им. Кобзона в Часовом Яре. Народ благосклонно оценил шутку мэтра и посмеялся вместе с ним.

Вообще, Кобзон во время своего визита в «прекрасный город Часов Яр» в прошлую субботу был в отличном расположении духа и много шутил. Несколько раз пускался в рассуждения о Родине.

- Для меня никогда не было большой или малой Родины, - заявил в своем выступлении народный артист, - Родина у человека та, в земле которой зарыт его пупок. А большая она или маленькая -  не имеет никакого значения.

Тем самым он дал понять окружающим, что его пупок зарыт где-то поблизости. Неплохо было бы, если бы краеведы обнаружили пупок певца на территории школы-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, над которой, выражаясь терминологией Кобзона, до сих пор висит дамоклов меч «обрезания». Может тогда у чиновников от образования поубавится азарта, и они оставят несчастных детей в покое.

Следует отметить, что к исследованию и увековечиванию жизненного пути своего земляка часовоярские краеведы подходят серьезно и основательно. Достаточно сказать, что кроме памятной доски на здании больницы, где он родился, улицы в центре города и детской школы искусств, носящих имя певца, в городе уже длительное время функционирует музей – музыкальная гостиная Иосифа Кобзона. Здесь представлены его фотографии, личные вещи, документы (более 300 экспонатов). Иосиф Давидович не преминул заглянуть и в гостиную своего имени и, судя по всему, остался  доволен увиденным.

        

Общение с прессой Кобзон начал со старого еврейского анекдота про КГБ и остроумного еврея, к которому работники органов пришли «поговорить». Присутствующие с трепетом внимали  его дипломатичным высказываниям о трудностях построения новой жизни в Украине и необходимости самим участвовать в ее строительстве. Свежо и жизнеутверждающе прозвучало его заявление о том, что в больших городах Украины и России живут намного хуже, чем в таких небольших городах, как, к примеру, Часов Яр. В них, оказывается, «в духовном и моральном отношении жизнь чище и лучше». Наконец, мэтр завершил свой монолог и занялся тем делом, которое у него получается  лучше всего. Он поднялся на импровизированную сцену у здания ДК и запел.

        

Пел по заказу присутствующих. Легко, непринужденно. Звучали знакомые и любимые народом песни, которые тут же подхватывались зрителями.

Виктор Гриненко